-- 日本山海名産図会に土佐の鰹(堅魚)も載ってます. --
デニーズでも「かつおの炭火たたき丼」がでる季節になりました.
http://www.dennys.jp/dny/menu/dennys/japanese/japanese-081023-001.html
鰹に関する予備知識は,復習が必要そうです.
鰹のタタキ(ウィキペディア)内に記載される起源として
元は漁師のまかない料理とされる。また、鰹節を作るときに残る部分を皮付きのままクシに刺して焼いたもの、とするカツオ節派生説もある。また土佐藩主・山内一豊が食中毒防止に傷みやすい鰹の生食を禁じたのに対して、表面のみを焼いて焼き魚と称して食べられたのが起源とする説もある。
があるそうです。やはり土佐がキーポイントなのでしょうか?
今日の資料「日本山海名産図絵(にほんかいさんずえ)」
土佐堅魚(とさがつお)は確かに掲載があります。どうも鰹を一本釣りしてから,あぶり,蒸し,干し,鰹節を作っているご様子です。図の中の人々は楽しそうというよりも,もくもくと作業をしている様子です。この文中にある「鰹のタタキ」はカツオ節のことをいっているような気がしますが,専門家の意見を待ちたいと思います。