tukemono01010.jpg

 

1e32886e-2423-4d5f-9306-df747999f877.jpg
江戸時代の漬物レシピ「四季漬物塩嘉言」の本文を,長野電波技術研究所 附属図書館に所蔵される蔵書を元に作りました。 原本コピーや,特定テーマの調査のご要望にも対応できますので、その際はお問い合わせよりご連絡ください。

こちらから、スマートフォン向けのダウンロード版を購入頂けます。

原文・訳文それぞれご用意してあります。訳文には挿絵等ございませんので、原文と合わせてオススメ致します。

 

材料・読み方
作れる漬物 : Link to full-text
穂蓼 イヌタデ
独活 ウド
梅 ウメ
瓜 ウリ
 
枝豆 エダマメ
柿 カキ
蕪 カブラ
芥子菜 カラシナ
胡瓜 キュウリ
菊 キク
木耳 キクラゲ
金柑 キンカン
芥子 ケシ
牛旁 ゴボウ
昆布 コンブ
桜 サクラ
豇 ササゲ
紫蘇 シソ
 
生姜 ショウガ
 
西瓜 スイカ
大根 ダイコン
 
 
 
高菜 タカナ
蓼 タデ
土筆 ツクシ
唐辛子 トウガラシ
 
冬瓜 トウガン
梨 ナシ
茄子 ナス
 
刀豆 ナタマメ
人参 ニンジン
蓮 ハス
蕗 フキ
糸瓜 ヘチマ
松茸 マツタケ
水菜 ミズナ
三ッ葉 ミツバ
茗荷 ミョウガ
柚 ユズ
山葵 ワサビ
蕨 ワラビ



「材料・読み方」につけられたリンクは,「ギンジョーの薬草ハーブ日和」という植物図鑑の個別ページにつながっています。

連絡先

お問い合わせ
A 50音 ア行
A 50音 カ行
A 50音 サ行
A 50音 タ行
A 50音 ナ行
A 50音 ハ行
A 50音 マ行
A 50音 ヤ行
A 50音 ラ行
A 50音 ワ行
C 大植物図鑑 刺花
C 大植物図鑑 学校園
C 大植物図鑑 工業
C 大植物図鑑 有毒
C 大植物図鑑 染料
C 大植物図鑑 牧草
C 大植物図鑑 生垣
C 大植物図鑑 盆栽
C 大植物図鑑 薬用
C 大植物図鑑 観賞
C 大植物図鑑 食用
C 大植物図鑑 香原料
本草綱目
本草綱目
李時珍 著
花譜
花譜
1694 貝原益軒 著
農業全書
農業全書
1697 宮崎安貞 著
広益本草大成 / 和語本草綱目
広益本草大成
1698 岡本一抱 著
菜譜
菜譜
1704 貝原益軒 著
用薬須知
用薬須知
1712 松岡恕庵 著
大和本草
大和本草
1708 貝原益軒 著
和漢三才図会
和漢三才図会
1712 寺島良安 著
草木育種
草木育種
1818 岩崎灌園 著
遠西医方名物考
遠西医方名物考
1822 宇田川玄真
日本山海名産図会
日本山海名産図会
1830 蔀関月 著
四季漬物塩嘉言
四季漬物塩嘉言
1836 小田原屋
古方薬品考
古方薬品考
1841 内藤尚賢 著
草木六部耕種法
草木六部耕種法
1874 佐藤信淵 著
神農本草経
神農本草経
当研究所所蔵の神
薬徴
薬徴
吉益東洞著,江戸
薬徴
凶荒図録
1885 小田切春江
古事類苑(植物)
古事類苑
明治時代に和装本
大植物図鑑
大植物図鑑
牧野富太郎のライ

図書館

3 軍事
3 軍事
3 冊
4 医学
4 医学
380 冊
5 料理
5 料理
6 冊
7 芸術
7 芸術
114 冊

スタッフ