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ねこの足は美味しいらしい

豚足は美味しいですし、鶏の足も美味しいそうです。
鶏の足はグロテスクですが、九州では定番の美味しいお料理のようです。
ですが、私は、まだ、食べる機会がありません。
また、豚足もグロテスクですが、長野県ではあまり売れないようで
注文して取り寄せて頂くようです。
沖縄に行ったときに、豚足を食べましたが、初めて食べたときは
豚足そのもののイメージの方が強力で、
その時には、美味しいものとの感じることはありませんでしたが、
二回目、三回目に食べたときは美味しいものと感じました。
そう、豚足のことを沖縄では、テビチと言います。
テビチはどんぶりに澄まし汁が入っていて、
その澄まし汁のなかに、大きな豚足が泳いでいる感じで、大根、こんにゃく、
昆布が入り、ヨモギも一緒に、匂い消しのために入っていました。
そう、ねこの足は、昆布の品種名のようです。
昨日、またまた、釧路の市場で、売られている、ねこの足を発見しました。
いやいや、私、猫ですから、ねこの足を食べると、共食いになるので食べませんが、
ねこの足はネバネバしていて、美味しいそうです。
美味しいだけではなく、高血圧の予防になるそうで人気商品とのことです。
昆布の国内生産量のほとんどは北海道で採取されているそうで、
全体のほぼ95%に相当するそうです。
青森県、岩手県、宮城県の東北3県での採取は、5%前後となっているそうですから、
北海道に行くとお土産屋さんに昆布がたくさん列んでいる理由が分かります。
この昆布、日本では14属45種あるそうで、
全世界では、北半球に26属、南半球に9属生育しているそうです。
寒流系の褐藻類である昆布は、日本では宮城県以北の太平洋岸と
北海道全域に分布し、特に、北海道が主産地となっているそうです。
釧路周辺の海には、根元が猫の足の形をしている、ねこの足という品種が生息しています。
で、そのネバネバのねこの足を共食いしてみました。
猫の私には、ネバネバの方が印象的で、
美味しいかどうかは次回にコメントしたいと思います。
ではまた、広報担当サマンサでした。


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  • 参考までに
  • 吾輩は猫である (岩波文庫)
  • 魔女の宅急便
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  • アイムス 成猫用 体重管理用 チキン味 7.5kg