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阿茶蘭漬、アチャラ漬けのこと

四季漬物塩加減という江戸時代に出版された本に、
阿茶蘭漬という漬け物が紹介されています。
アチャラ製とか、アチャラの人などと言う言葉があるので、
アチャラとは外国という意味だと思っていましたが、
アチャラとは、あちこち、彼方、いろいろ、東南アジアという意味もあるようです。
漬け物辞典には、アチャラ漬けは、
刻み漬のことで、ピクルス風に梅酢をきかしたものと書かれていました。
名前の由来はフィリピンの漬物の、アチャラから来ているそうです。
フィリピンのアチャラはパパイヤの若い果実を甘酢漬けにしたもので
一般家庭でよく食べられているそうです。
その漬け方が日本に伝わり南蛮渡来の漬物として、
あちら風の酸味のきいた漬物と言うことから
アチャラ漬けと名付けられたようです。
四季漬物塩加減には、
干し大根を、一寸ばかりに、切り立てに、四つ割にきざミ、みづから、
昆布、生薑、茗荷の子、塩押茄子つと麩、小梅干等を
加へて酒、醤油にて、酸は梅の酸を用いて、当座漬につける、
むきくらげ、唐辛子を入れべし、又、蓮の根、独活、新牛蒡、時々の品を加へるも可なり。
と書かれています。
さらに調べてみたら、玉葱やキャベツなども美味しいそうです。
ではまた、広報担当サマンサでした。


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  • 参考までに
  • 吾輩は猫である (岩波文庫)
  • 魔女の宅急便
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