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松茸山に電話して見ました

松茸のシーズになると、簡易的な飲食店が松茸山の近くにオープンします。
今年は、厳しい暑さが続き、国産の松茸にも不作の懸念が出てきたそうで、
市場でも、例年より出足が鈍いそうで、価格も年間生産量が
史上最低だった昨年より、さらに高騰しているそうです。
昨日、某松茸山で収穫された松茸は1本だけで価格も6000円だったそうです。
松茸山に電話してみたら、今年は暑かったし、7月には雨も十分降ったので、
9月の下旬には、豊作になるといっていますが、
別の松茸山では、猛暑の上、雨がなかったため、このままの天候が続けば
不作だった昨年より、さらに悪くなる可能性がある、との回答でした。
東京の市場でも、9月上旬の店頭に並んだ松茸は中国など、すべて外国産で、
例年、国産松茸は8月下旬から出荷が始まり10月中旬にピークを迎えるのですが、
今年は9月に入っても北海道産などが、わずかに出荷されているだけで、
9月10日までの出荷量は前年の5%ととのことです。
松茸がでてくる地温は15℃なのですが、現在の地温は18℃で、
もう少しというところまで来ていますが、9月になっても、
気温30℃以上の暑さが続き、まだまだ、環境が整わないようです。
ではまた、広報担当サマンサでした。
追伸、サンマがいる海域の温度も、15℃とのことで、
美味しいものは、15℃です。


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  • 参考までに
  • 吾輩は猫である (岩波文庫)
  • 魔女の宅急便
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  • アイムス 成猫用 体重管理用 チキン味 7.5kg