HOME ▶ サマンサ日記


江戸時代のアイデアを取り入れては

京都新聞によると、京都府城陽市特産の梅が収穫期終盤を迎え、
梅酒ブームがピークを過ぎて昨年から梅が余る状況となって
いるそうです。同市では20haで約50軒が年120tの梅を生産して
いて、梅酒ブームで毎年30t~40tの需要があったそうですが、
昨年は20t、今年は15tと激減したそうです。江戸時代には、
梅を塩漬けして梅は梅干しにして、副産物の梅酢は調味料に
したり、健康ドリンクとして、余さずに利用してきました。
江戸時代のアイデアを取り入れてはいかがですか。
ウチの図書館に江戸時代の資料がたくさんあります。
ではまた、広報担当サマンサでした。


サマンサ日記の月別バックナンバー


タグクラウド

 


I'm Samantha.

  • プロフィール
  • サマンサ
  • サマンサは猫です。
  • 広報担当の三毛猫です。
  • サマンサ日記は、
  • 猫の目線から見える世界を
  • 綴った研究雑感です。



Helpful ・・・

  • 参考までに
  • 吾輩は猫である (岩波文庫)
  • 魔女の宅急便
  • アイムス 成猫用 白身魚味 7.5kg
  • アイムス 成猫用 体重管理用 チキン味 7.5kg