時事通信によると、2017年産、おいしいコメを判定する、
米の食味ランキングの発表があり、魚沼産コシヒカリが、
最高評価の特Aから2番目に高い、Aに初めて転落した
そうです。特Aが設定された1989年産以来、魚沼産コシ
ヒカリは28年連続で最高の評価を受けていたそうです。
食味の評価は5段階で、基準米と試験対象の品種を外観、
香り、味、粘りなど6項目を比較して判定しているよう
です。2017年は魚沼では気象状況が悪く、減収だった
そうで、その影響もあり評価が下がったようです。
ではまた、広報担当サマンサでした。
HOME ▶ サマンサ日記
天候が悪いと美味しいコメは作れない
スポンサード リンク
サマンサ日記の月別バックナンバー
タグクラウド