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究極の梅じそご飯



シソ(紫蘇)というか大葉が食べられるようになったら、


この梅じそご飯を作るのが楽しみです。


私の場合、これも食べないと夏が来たとはいえません。


まず、すし酢の味をお手本に


梅干しをつぶし、梅酢とお酢、砂糖を多め、塩少々で梅すし酢を作ります。


炊きたてのごはんに、刻んだ大葉とゴマ、そして、梅すし酢を加えて


ご飯の塊をほぐすように切るようにして混ぜます。


やったことがありませんが団扇で扇ぐと照りが出るかもしれません。


僕の場合、手抜きというか、洗い物を少なくしたいので


炊飯ジャーの釜ごと取り出して、混ぜます。


それに梅干しの種も面倒なのでほったらかしです。


(今年の梅は、収穫が遅くなったので、ずいぶんフルーティーです。


やっぱり、何年かたった熟成した梅に限ります)


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ずいぶん長らく料理をしてきましたが、


お袋の味っていうのは、適当な味付けにこそ秘密があるんだと


思うんです。たまには失敗するから、驚きがあって


いつでも美味しくご飯がいただると思ってるんです。


これまた、絶妙なバランスでどれが欠けても、味が偏ってしまうのは


難しいかもしれません。梅の酸味がたまりません。


残ったら、おにぎりにしてもおいしいです。


当たり前ですが、もし、作るときには種は取った方が良いです。






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