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摘み草料理の究極は七味唐辛子かもしれない



摘み草料理の究極は七味唐辛子かもしれないと思います。


七味唐辛子を調べていたら、こんなページがありました。


http://www.aa.e-mansion.com/~kawada3/ryogoku/page_87.html


日本三大七味は


東京浅草のやげん堀


京都の七味家本舗(http://www.shichimiya.co.jp/)


長野の八幡屋礒五郎(http://www.yawataya.co.jp/index.html)


だそうです。


七味といっても、多少中身が違うようです。


やげん堀は七味唐辛子発祥とのことで、関東は七色とうがらしがそもそもの言い方みたいです。


黒胡麻・陳皮・焼唐辛子・生唐辛子・粉山椒・けしの実・麻の実が基本です。


どうやら、お店まで行くと調合してもらえるみたいです。


自分用にオーダーメイドの七味唐辛子ってのも乙ですな。


七味家本舗は唐辛子・山椒・黒胡麻・白胡麻・紫蘇・青海苔・麻の実の七つです。


ちょっと、青のりが入ってるってところが光ってます。



八幡屋礒五郎は蕃椒(唐辛子)・白薑(生姜)・紫蘇・山椒・陳皮・胡麻・麻種です。


シソは、他と違って青じそ(大葉)を使って、特にショウガでずいぶん風味が違います。


僕は八幡屋礒五郎派で、しかも、ゆず入りが大好きです。(ちょっと、高いんですが)


普通の感の色は赤がベースですが、これは黄色です。


蕎麦にかけたら、たまりません。


ほら、世界一うまい飲み物「そば湯」にも、あいますしね。


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