HOME ▶ ユクフムの摘み草料理でエコロジー生活


激旨シソ入り油味噌で丸ナスの焼き茄子。でも、シソの時期もそろそろ



残暑は続いても、茄子はなんとか実り続けています。


本当にありがたいことです。感謝の日々です。


そして、庭先のシソが花を咲かし始めました。


ミントもシソ科なので、やっぱり似てますね。


f:id:yukufumu:20070917121044j:image


そろそろ、シソの時期も終わりに近づきました。


だからシソを使って毎日食べても飽きない茄子料理を作りました。


秘密は茄子と言うよりもタレというかソースにあります。




個人的には長なすより、丸ナスが絶対に味があります。


昔からよく食べるからかもしれませんが。




この丸ナスは、なかなか形から焼き茄子にしにくい。


また、最近はフライパンしかないという人もよくいるので、


フライパンでも簡単な料理であると思います。




フライパンに油を薄く引いて、輪切りにした丸ナスを並べます。


茄子は良く油を吸うので少ない方がいいと思います。




焦げ目が付いたら、ひっくり返し、両面が焦げ目が付くまで


火を通します。焦げ目ができるぐらい火を通せば十分に中身が柔らかいです。




タレは味噌、油少々、砂糖、みりん風調味料(本物のみりんだとアルコールが含まれてるので)、


しょう油一垂らし、そして、細かく刻んだシソをたくさん入れて


かき混ぜます。




盛りつけたナスにタレをかけてできあがり。


これは、毎日食べても飽きません。途中で登場する油を少なくすれば


よりヘルシーで野菜でご飯が何杯でもいけそうなぐらいです。


f:id:yukufumu:20070909185111j:image




人気ブログランキングです。よければ、ぜひ、クリックしてくださいませ。






摘み草料理でエコロジー生活の月別バックナンバー


 


I gather herbs.

  • プロフィール
  • ユクフム
  • 庭の身近な野草・山菜は
  • 無農薬で安心な食材です。
  • そんな食材を取り入れた
  • 摘み草料理を実践中。
  •  
  • タグ一覧はこちら


Image

  • 摘み草日記の写真

人工薪


Helpful ・・・

  • 参考までに
  • ロゴス(LOGOS) ダッチオーブンM(バッグ付) 81062207
  • GEFU ポテト&フルーツしぼり 13200
  • となりのトトロ

 


Translation

Category

  • カテゴリ