HOME ▶ ユクフムの摘み草料理でエコロジー生活


まずい蕎麦をぶっかけそばで美味しく



暑中見舞いで頂いた生麺系蕎麦。


そば湯がとにかく好きな私としては大変ありがたい話のはずが、


このソバがあんまりうまくない。無念です。


こういうときは薬味の力を借りるしかないのです。


薬味は夏のシーズンの方が多いから今が美味しいのか、


それとも、そろそろ新そばの時期が近づいているいるのを


我慢するのかは


ちょっと、難しい問題です。


また、そのうち秋の薬味について検討しなければと思います。


さて、刻んだミョウガとシソと長ネギ、大根おろし(辛い大根の方が大人の味です)、


茹でた蕎麦を水にサラしてあら熱を取ったら、どんぶりに盛りつけます。


薬味をのせて、中央に生卵を割り入れます。


味はいつもの創味のめんつゆと、ちょっと甘さがあるので、しょう油を一垂らし。


これで、完成です。


食べる前に良くかき混ぜていただきます。


ぜんぜんいけます。ひと味足らなかった蕎麦も、


このぶっかけそばを作るためにあったんじゃないかぐらい。


薬味によって、ずいぶん美味しくなりました。


ちょっと、商売できるんじゃねぇ。という考えがちらっとよぎるなか、


そんなに甘くないぞと自制するのでありました。大体、コストにしたら


値段が高い気がします。


f:id:yukufumu:20070917122842j:image




人気ブログランキングです。よければ、ぜひ、クリックしてくださいませ。






摘み草料理でエコロジー生活の月別バックナンバー


 


I gather herbs.

  • プロフィール
  • ユクフム
  • 庭の身近な野草・山菜は
  • 無農薬で安心な食材です。
  • そんな食材を取り入れた
  • 摘み草料理を実践中。
  •  
  • タグ一覧はこちら


Image

  • 摘み草日記の写真

人工薪


Helpful ・・・

  • 参考までに
  • ロゴス(LOGOS) ダッチオーブンM(バッグ付) 81062207
  • GEFU ポテト&フルーツしぼり 13200
  • となりのトトロ

 


Translation

Category

  • カテゴリ