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パープルセージ入りおからハンバーグと鉢植え野沢菜バターソテー



昨日の日記に出てきた野沢菜の他にも鉢植え栽培しているものがいくつかあります。


そんななかに「パープルセージ」があります。


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ハーブ類は比較的害虫に強く、良く成長する物が多いので


セージなどは鉢植えに向いているようです。


逆に、地面に植えると繁殖しすぎて、雑草などの厄介者になる場合があるので注意が必要です。


 


パープルセージも、セージと同じ使い方ができると言うことで、


一番スタンダードな肉の臭い消しに使いたいと思います。


生トウガラシの辛さがひと味違うように、生ハーブの味も生があれば


それに限ります。


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合い挽きの挽肉に、細かく刻んだ生セージ、タマネギは生のみじん切りです。(これだと一工程少なくできることと、生タマネギの方が好きなので)、おからを肉と同じぐらいの量を入れます。すでに味付けおからなのでニンジンやひじきなどもあり、味も栄養バランスもカロリー減の三得が期待できます。つなぎ代わりにもなります。


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混ぜるときは、握りつぶすように混ぜ込み、なじませます。


後は、ハンバーグの基本ですね。両手で交互に投げつけながら、ぱちぱちいわせて空気を抜き、焼いたときの肉の火の周りを考えて、真ん中をへこまします。


落としぶたをして、良く蒸し焼きします。


完成したら、次は付け合わせです。フライパンには肉汁が残っているのがもったい内のでバターを一かけ足してから刻んだ野沢菜をくわえてバターソテーをつくって完成です。


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期待通り、美味しいハンバーグになりました。トンカツソースで食べましたが、おろしポン酢の方がセージの香りを楽しめたかもしれません。もう一回試したいものです。


付け合わせの野沢菜はバターとちょっと相性が悪かったかなっという感想です。しょう油の方が美味しいかもしれません。ちょっと苦くなりました。逆に言えば、クセになる味なんですがね。




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