HOME ▶ ユクフムの摘み草料理でエコロジー生活


むかごバターから、しょう油バターご飯へ、むかご料理3日目



ムカゴウィークも三日目を迎えました。(ちょっと仰々しいですが)電子レンジにかけたものを茹でムカゴと呼ぶのか、蒸しムカゴと言うべきか、つまらない疑問が頭をよぎりますが、本日はムカゴバターです。


作り方は、耐熱容器に洗ったムカゴをいれて、バターを一かけ、塩コショウをふったあとに、電子レンジでチンです。イモには違いないですが、粒が1cmないので割合早い時間でできます。お手軽です。


できあがりが、ちょっと、物足りないので、しょう油を一垂らしして完成です。焼き長イモのような、柔らかくてクリーミーな食感は、確実にジャガイモとは違います。でも、ハズレのない味です。つまみとしては簡単に作れるので材料さえあれば、美味しいものです。


f:id:yukufumu:20071102123934j:image


しょう油バター味はご飯に合うに違いないということで、試しにご飯にかけて「しょう油バターむかごご飯」にしてみました。ちょっと切ない気持ちになります。


f:id:yukufumu:20071102124836j:image




人気ブログランキングです。よければ、ぜひ、クリックしてくださいませ。






摘み草料理でエコロジー生活の月別バックナンバー


 


I gather herbs.

  • プロフィール
  • ユクフム
  • 庭の身近な野草・山菜は
  • 無農薬で安心な食材です。
  • そんな食材を取り入れた
  • 摘み草料理を実践中。
  •  
  • タグ一覧はこちら


Image

  • 摘み草日記の写真

人工薪


Helpful ・・・

  • 参考までに
  • ロゴス(LOGOS) ダッチオーブンM(バッグ付) 81062207
  • GEFU ポテト&フルーツしぼり 13200
  • となりのトトロ

 


Translation

Category

  • カテゴリ