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冷凍のシソの葉はソバの薬味として使えるか。



摘み草料理の保存法を考えています。やっぱり、寒くなってくれば、生える雑草も少ないですから。


一番オーソドックスな方法としては冷凍でしょう。残暑のころに収穫したシソの葉をフリーザーバッグに入れて、冷凍庫に保存した物を食べてみました。


まとまって凍っているので、一枚一枚剥がすのは大変です。解凍すれば良いのですが、今日はそんなに必要ありませんので、苦悩していたところ。力を入れると粉砕して細かくなることを発見というか、気づいたので、砕いたシソの葉を使用料取り出して、そのまま茹でた蕎麦に載せてみました。他には大根おろしを掛けてあります。もちろん、ネギやワサビもあれば、超したことはありません。シソの葉は自然に解凍され、特に手間をかけなくてもすぐに利用できます。以外に便利です。それに、香りもそれほど失っていると言うこともなく、ちゃんとした紫蘇の存在感もあります。時期はずれに食べるのは、とても贅沢なことです。今の日本のスーパーなど、食品事情は、いつでも同じ野菜が年中食べられるので、あまり感動がないとすれば、とても残念なことです。


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写真に写りこんでいる漬け物は、青トマトの漬け物です。だんだん、漬かってくると黄色の奈良漬けのような色になってきたら、食べ頃です。もちろん、そば湯はかかせませんね。




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