HOME ▶ ユクフムの摘み草料理でエコロジー生活


白菜は二度美味しい、まずは野菜スティックで



最初の白菜料理はタダ切るだけです。外側よりも、葉を一枚ずつ剥いて小さくなった頃も美味しい物ですね。題名の白菜は二度美味しいは、葉の外側のちりめん状になった部分と、葉の中心の歯ごたえのある白い部分のことです。この二つの食感を生かすことが白菜料理の基本です。


白いところはスティック状に切って、中心の葉は一枚ずつはぎ取って食べます。こんな時にはマヨネーズ。味噌マヨもあるけど、白菜には単なるマヨネーズが美味しいです。たくさん食べられます。酒のつまみとしても、ビタミンがたくさんとれて最適です。なにより、手間いらず。


f:id:yukufumu:20071106190648j:image




人気ブログランキングです。よければ、ぜひ、クリックしてくださいませ。






摘み草料理でエコロジー生活の月別バックナンバー


 


I gather herbs.

  • プロフィール
  • ユクフム
  • 庭の身近な野草・山菜は
  • 無農薬で安心な食材です。
  • そんな食材を取り入れた
  • 摘み草料理を実践中。
  •  
  • タグ一覧はこちら


Image

  • 摘み草日記の写真

人工薪


Helpful ・・・

  • 参考までに
  • ロゴス(LOGOS) ダッチオーブンM(バッグ付) 81062207
  • GEFU ポテト&フルーツしぼり 13200
  • となりのトトロ

 


Translation

Category

  • カテゴリ