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ニンニク抜き餃子で、早くて暖かい「餃子おじや」

最近、冷凍食品にとても関心することがある。その一つが今日使った冷凍餃子だ。この餃子はニンニクを使っていない。つまり、昼に食べても、ニンニクの臭いがしないということだ。それでいて、ショウガやネギなどの薬味が多く使われているので味の遜色はない。

対称に、最近の飲食店は所かまわずニンニクを使っている。そういった店が多い気がする。出かける理由がその店だけならそれでもいいけれども、仕事にしろ、遊びにしろ、大抵は後の予定があるもので、そういったお客さんへの配慮に行き当たらないのかなぁと思う。もちろん、ニンニクを入れた料理のおいしさは異論はないので、飲食店が美味しい物を追求した結果なのだろうから仕方がないことですが、選択肢が必要ではと感じていたわけです。それは、市販のレトルトであったり、ソースなどでも同様で、この冷凍餃子だけがそういった配慮をしていることに感激してしまうわけです。

本来は焼き餃子用ですが、皮が厚めで水餃子も美味しいので、鶏ガラスープにきざみネギをいれ、餃子をそのまま加えます。一煮立ちしたところに、残りご飯をいれれば、簡単に餃子おじやのできあがり。シンプルな味付けなので、さらさらと食べられて、暖まるのでこの寒い時期の朝ご飯にも問題なさそうです。材料の味がわかりやすく、この餃子の様々な材料がなかなか、美味しい味にしています。これにごま油を一垂らししても、また美味しいです。

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