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凍み豆腐の唐揚げは肉料理の代用品。

昨日の高野豆腐でヘルシーな料理を考える。精進料理から学べはちょっと失敗だったので改良を加えることにしました。

そうそう、この摘み草料理では失敗作も載せることにしています。人という物は成功からよりも失敗から多くの物を学ぶことからです。これを最近では失敗学というようですね。

失敗のポイントは、表面全体をカリッとするためにはフライパンでは無理なようです。やはり、しっかり揚げないといけません。もう一点は、含めた汁が多すぎて、衣をふにゃふにゃにしてしまうことです。そこで、煮込んでスープの染みこんだ高野豆腐を絞り、小麦粉を絡めた後、しっかりと唐揚げにすることにしました。残念ながら、ヘルシー路線からはそれてしまいましたが、肉を使うよりは良いかもしれません。おそらく精進料理にも同様の料理はあるかもしれません。具は十分に火が通っているので、衣の色を見ながら揚げます。

初めてなので、シンプルにそのままを頂きます。良く煮込んだ高野豆腐は、とても柔らかく、それでいてカリカリとした表面は、鶏の唐揚げやナゲットのようです。十分な食べ応えとおいしさを秘めています。薬味に凍らせて採っておいたシソの葉を砕いて振りかけました。これが効いて、とてもサッパリした印象です。

この料理は煮込むスープによって、全く違う印象に変わります。今回は鶏ガラでしたが、とんこつスープや、シーフードのスープなど、いろいろ試してみたいと思います。

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