HOME ▶ ユクフムの摘み草料理でエコロジー生活


冷凍粉砕した大葉で「しそタルタルソース」

もう一つ、冷凍粉砕した大葉を使った料理です。そもそも、冷凍粉砕法で真っ先に思いついたのはパセリを粉々すればタルタルソースも作りやすいと思った訳です。残念ながら、パセリを冷凍して残さなかったので今年は挑戦したいと思いつつ、同じようなハーブで手元にある大葉も、それなりにマヨネーズの味ともあうのかもしれないと実践です。

当摘み草ブロクでは、タルタルソースといったら、簡単に作れる「なんちゃってタルタルソース」のパセリをシソの葉にかえて作ってみました。フライパンで作ったスクランブルエッグをボウルにとり、細かくなったシソの葉とマヨネーズを和え、塩コショウで整えればできあがりです。個人的には、ゆで卵を使うよりも、複雑な形状の卵は食感も良くソースと絡まるので、本物よりも良いのではと思います。

これをキャベツの千切りの上にならべた揚げたての白身魚の上にたっぷりのせてできあがり。紫蘇の葉だけでは、香りが良くても苦みがあって食べられませんが、マヨネーズの油分が苦み包み込み、それでいて紫蘇の香りが口に広がるので、揚げ物やマヨネーズのしつこさをサッパリと食べることができます。飽きの来ない味で、パセリを入れるよりも美味しいのではと感じました。

TS3E0068.jpg





摘み草料理でエコロジー生活の月別バックナンバー


 


I gather herbs.

  • プロフィール
  • ユクフム
  • 庭の身近な野草・山菜は
  • 無農薬で安心な食材です。
  • そんな食材を取り入れた
  • 摘み草料理を実践中。
  •  
  • タグ一覧はこちら


Image

  • 摘み草日記の写真

人工薪


Helpful ・・・

  • 参考までに
  • ロゴス(LOGOS) ダッチオーブンM(バッグ付) 81062207
  • GEFU ポテト&フルーツしぼり 13200
  • となりのトトロ

 


Translation

Category

  • カテゴリ