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たけのこ汁はタケノコカレーに。サバ缶が隠し味。

サバ缶とタケノコの絶妙な味わいのタケノコ汁も、勢い余って大量にできてしまうもの。さすがに二日目となれば、味噌汁の仲間であるこの汁物も少々キツい。だけど、ご安心。タケノコ汁の華麗なる(またダジャレです。後悔してます)変身をご覧あれ。
豚肉少々、タマネギ一玉、大根のサイコロ切をくわえて一煮立ち。新しく加えた食材で一番火が通るのが遅いダイコン似合わせます。市販のカレールーをくわえて、溶かしたら出来上がり。
ポイントは二日目のタケノコ。煮込まれて味が染みている。それに味噌とカレーの相性が意外に良いのです。まだあります。タケノコ汁に使ったサバ缶が隠し味のように効いているんです。
なんだか和風の風合いのタケノコカレーのできあがり。おまけですが、この味を邪魔せずに生かせる名脇役がダイコンです。ほかに思い付きません。前の日に引き続き、美味しい料理が楽しめます。

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