HOME ▶ ユクフムの摘み草料理でエコロジー生活


魚肉ソーセージのごろごろポテトサラダ

TS3E0754.jpg
自分で収穫すると言うことは、とても贅沢なことです。鉢植え農業のジャガイモも十分たくさん採れました。

材料が豊富にあるときこそ、料理は色々な試みができて、その中から、美味しい物が生まれるというのも心理だと思うんです。だから、産地でこそ、本当に美味しい料理に出会えるので、郷土料理というものが素晴らしいと感じます。

ともかく、たくさんのジャガイモがあるなら、やっぱりポテトサラダを作るしかありません。色々な材料を利用できるのもポテトサラダのいいところですが、冷蔵庫を覗いてみると、魚肉ソーセージとキャベツ、トウモロコシ。みんな入れてみましょう。

ジャガイモも1kgを超えるぐらいまとめて作るときには、電子レンジよりも、ガスでお湯を沸かしてじゃがいもに火を通すのが経済的だそうです。ジャガイモはお湯に任せて、他の材料は電子レンジで、細かく刻んで、アクリルボールに入れて調理します。ジャガイモの皮は向かない方がおいしさを逃さないと言いますが、後の皮むきは大変なので、先に皮を剥いてから茹でてあります。

アクリルボールに茹でたジャガイモを加えて、ポテトスマッシャーを使って、潰して、混ぜます。簡単なスマッシャーを使ってますが、もっと強力なスマッシャーを紹介します。

牛乳とマヨネーズ、塩コショウとマスタードで味付けをしてできあがり。牛乳を加えるととてもなめらかになれます。

それにしても、野菜満点です。たくさん作りすぎたので、また、いろいろと工夫して食べてみようと思います。

 

 

 

GEFU ポテト&フルーツしぼり 13200
GEFU
売り上げランキング: 17935




摘み草料理でエコロジー生活の月別バックナンバー


 


I gather herbs.

  • プロフィール
  • ユクフム
  • 庭の身近な野草・山菜は
  • 無農薬で安心な食材です。
  • そんな食材を取り入れた
  • 摘み草料理を実践中。
  •  
  • タグ一覧はこちら


Image

  • 摘み草日記の写真

人工薪


Helpful ・・・

  • 参考までに
  • ロゴス(LOGOS) ダッチオーブンM(バッグ付) 81062207
  • GEFU ポテト&フルーツしぼり 13200
  • となりのトトロ

 


Translation

Category

  • カテゴリ