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ミョウガ入り辛肉みその冷やしうどん

料理名だけで名前が長くなってしまいました。

今日はミョウガと肉の組み合わせ。ミョウガは独特な味なので、他の材料の組み合わせが難しいように思われがちですが、以外とネギのようにどんな料理にでも合う万能薬味のようです。

肉みそは挽肉で作れば良かったのですが、無かったので今日はソーセージで代用しました。フライパンを温めて、てんぷらの時の残り油を引きます。ソーセージとタマネギのみじん切りをしっかりと炒めます。タマネギが透明になるほどに火が通ったら、生トウガラシのみじん切りと、みりんと醤油でのばした味噌を加えて少々炒めます。しっかり混ぜないと焦げやすくなるので注意が必要です。ここに、ミョウガとシソを細かく切ったものを加えて混ぜ、あまり火を通さないでさっと絡めて取り出します。

お湯で戻した冷凍うどんを水にさらし、冷やして腰がでたものをどんぶりに取り、辛肉みそをのせて完成です。発想はジャージャー麺に近いです。

食べるときはよく混ぜます。生トウガラシがよく効いて、本当に辛いけど、シソとミョウガの風味がとても良く、肉類の脂っぽさがなく、さっぱりと食べられます。

これはおすすめです。

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