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めんつゆと七味の老舗の味に感動。野沢菜うどん。

生野沢菜を使って、肉うどんを作ることに。それにしても、うどんの味は難しい。 関東風も関西風もあるけれど、昆布だしのもとや鰹だし、しょう油に塩を加えて調整を試みる。材料には大根の短冊に野沢菜の若菜、豚バラ肉に、長ネギ。おまけに冷凍食品の五目きんちゃくを煮込みます。野菜と豚肉の味がでて、スープとすれば美味しいのだけど、なんだか今ひとつ。特に、うどんを入れても味が染みない予感。

味の軌道修正は結局、市販のめんつゆに頼ることに。この創味のめんつゆを少したすだけで、物足りなさが、すーっと消えてしまう。納得のおいしさに。むしろ何もしない方が良かったのかもしれないほど。なにが足らないのか分からないまま、この老舗の味に感動です。なんて頼りがいのある食材なんでしょうか。

そして、たくさん作ったあつあつの肉うどん。寒さが急に強まってきたからこそ、この最初の一口はおいしさと暖かさがたまりません。野沢菜は水分が少ないせいか、味を丸くしないので出汁の味が良く生きます。

すこし味に慣れてしまったら、必殺の七味唐辛子です。長野の七味唐辛子は日本三大七味の一つなので、とてもおすすめなんですが、さすがにアマゾンにはないようですね。ぜひ、長野までお越しの際にはお土産にいかがでしょうか。このみかんの皮「陳皮」がほかにはないおいしさにつながるんです。香りも味もかわって、もっと、たくさん食べられますよ。

 

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