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そばがきの天ぷら。蕎麦粉からつくればいいのかな。

そもそも、蕎麦という食べ物は麺の形になったのは、江戸時代も半ばと聞きました。それまでは蕎麦掻き(そばがき)の形で食べられてきたわけです。こちらの方が歴史が長いのですが、すっかり、知られない料理になってしまいましたね。

よく知らない人が見れば、そばがきは蕎麦の失敗だと思う人もいるでしょう。その昔、茹で方を失敗してどろどろになってしまった蕎麦をこうやって呼んだこともあります。

おそば屋さんで出して頂いた料理に「そばがきの天ぷら」があってふと思い起こしました。これが、素朴で美味しいのです。もちろん。めんつゆとの相性も抜群です。

蕎麦掻きの作り方なのだから、そば粉にお湯を足していって混ぜながら堅さを調整すればタネができるのかな?ぜひ、試してみたいです。

 

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