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「とろろごはん」に加えた大根おろしは食感が面白い。

当たり前だけど、ちょっと意味ある組み合わせだと感じたのが、「とろろいも」に大根おろし。混ぜる材料としては、少々変わり種ではないでしょうか。

ただ、追加すると、大根おろしの辛さが目立ってしまうところです。よく考えてみると、ビタミンCを十分に補え、これだけでも十分なおかずになります。

味付けをしながら、気になったのはトロロ自体には味がなじみにくいものの、大根おろしはしょう油がすぐに染み込むので、すぐになじみます。味のバランスは不思議です。大根に染み込むためか、辛みが抑えられ、ごはんが進みます。サクサクとした食感を残して、見た目は変わらないものの、食感違う「とろろごはん」が作れます。

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