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目指せ長野名物。八幡屋礒五郎七味唐辛子ペペロンチーノ

長野善光寺の八幡屋礒五郎は日本三大七味唐辛子の1つです。前にも七味唐辛子ペペロンチーノを作っていたのですが、ちょっと改名して、「八幡屋礒五郎七味唐辛子ペペロンチーノ」にしてみました。

いろいろと試してみたけど、七味唐辛子でペペロンチーノを作るときには八幡屋礒五郎がぴったりです。以前の記事で調べたときには、この七味唐辛子の中身はそれぞれ違うそうで、なかでも、みかんの皮チンピが入っているのは、長野の七味の特徴だそうです。

これが、味の秘訣なんだと思います。

なんどでもおさらいですけど、パスタは、お酢と塩を加えたお湯で茹でると、麺の彩りと風味がのる気がします。野菜も取りたいので、オリーブオイルで鴨肉ハムを炒めて、タマネギと、庭先で大きくなった雪菜を加えます。ゆであがったパスタを加えて、七味唐辛子多めにって、塩コショウで味を調えます。

そうそう、一応、ニンニクは使いません。七味の複雑な風味がニンニクが無くても物足りなくないんです。これが、みかんの皮の力じゃないかなと思うんです。

せっかくだから、長野の名物になればいいのにと思う次第です。どなたか、本格的に作ってはもらえないでしょうか。他にはないペペロンチーノに仕上がるし、ニンニクがないから、ランチで食べても仕事などに差し支えることもない。どことなく、和風で幅広い層で食べてもらえると思うんですが。

 

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 やっぱり、パスタを茹でるならパスタロボですよね。





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