HOME ▶ ユクフムの摘み草料理でエコロジー生活


この国産の「そばの実」が、こんなにも貴重だとは。

2009年の蕎麦は、大変な不作のため、すでに価格が倍近くをむかえているそうです。春から先、産地である戸隠でも、おそば屋さんは、お店が開けないといわれるほどです。

そもそも、流通する蕎麦の8割近くが輸入なのです。産地と価格のリスクを回避するためには、輸入品を使うということもできますが、それでも、価格の高騰は防げず、すでに来年の経営が厳しいというのは、なんとか乗り越えて頂きたいと願うばかりです。

この貴重な蕎麦の実を摘み草ブログとしては、少量ずつの販売をしております。こちらの記事もご参考ください。食べるという量はありませんので、種を残すという趣旨の方が強いかもしれません。日本の各地に戸隠そばが広がるでしょうか。

原因は7・8月の長雨です。すべては、気象の変化によるものです。温暖化の影響を感じる出来事は、本当に多く出てきます。夏が夏らしく、冬が冬らしくなければ、様々な産業に影響を与えます。日本から四季が無くなってしまうのも、近いのでしょうか。

蕎麦粥用のむきそばもいいですけどね。

岩手県産 そばの実 【1kg】
株式会社 すゞや
売り上げランキング: 16501




摘み草料理でエコロジー生活の月別バックナンバー


 


I gather herbs.

  • プロフィール
  • ユクフム
  • 庭の身近な野草・山菜は
  • 無農薬で安心な食材です。
  • そんな食材を取り入れた
  • 摘み草料理を実践中。
  •  
  • タグ一覧はこちら


Image

  • 摘み草日記の写真

人工薪


Helpful ・・・

  • 参考までに
  • ロゴス(LOGOS) ダッチオーブンM(バッグ付) 81062207
  • GEFU ポテト&フルーツしぼり 13200
  • となりのトトロ

 


Translation

Category

  • カテゴリ