HOME ▶ ユクフムの摘み草料理でエコロジー生活


鬼無里のおみやげ。アザミの佃煮。

 

TS3E3593.jpg
長野市鬼無里のおみやげ品にアザミを使った佃煮をいただきました。

アザミは品種も多くあるようで、食用として知られていますが、野菜として流通することはあまりないかと思います。摘み草にふさわしい品種だと思います。

このブログでも、オニアザミを使って料理をしていますが、なかなか、癖が強く、料理方法の改善を考えておりました。

醤油の効いた佃煮にすることで、ご飯に合うメニューに生まれ変わっています。

感想として、アザミの持つ刺激的なスパイシーな風味が佃煮のアクセントとして、味付けをうまく成立させるていることに感心してしまいました。ぜひ、応用を考えたいと思います。

種も採りやすく、発芽率も高い。適正気温も広く、畦などの斜面など、農業ができない環境でも栽培できるのではと思います。摘み草としてなかなか優秀な植物です。花の形も、独特でかわいらしく、花を見ているだけでも、価値があるかもしれません。

オニアザミの種を今年は採取を考えたいと思います。

地方では様々な商品が日々生み出されています。このアザミも、山菜料理の一つの形として、地域の役に立てばすてきなことです。





摘み草料理でエコロジー生活の月別バックナンバー


 


I gather herbs.

  • プロフィール
  • ユクフム
  • 庭の身近な野草・山菜は
  • 無農薬で安心な食材です。
  • そんな食材を取り入れた
  • 摘み草料理を実践中。
  •  
  • タグ一覧はこちら


Image

  • 摘み草日記の写真

人工薪


Helpful ・・・

  • 参考までに
  • ロゴス(LOGOS) ダッチオーブンM(バッグ付) 81062207
  • GEFU ポテト&フルーツしぼり 13200
  • となりのトトロ

 


Translation

Category

  • カテゴリ