HOME ▶ ユクフムの摘み草料理でエコロジー生活


大失敗。冬瓜の皮付き醤油煮込み

TS3E3945.jpg
夏野菜の冬瓜。病気にも強く、摘み草に近いような気がします。

 

この冬瓜。本当においしいスープが作れるので、重宝していますが、

今回、手間を惜しんだのが失敗の始まり。

 

それは、中心の種は取り除いたものの、外側の皮を残したまま煮込んだのでした。

味付けは、醤油に砂糖少々で、味を調えて煮込みます。

 

冬瓜は30分ほど煮込むことで、透明感がでて、食べ頃になります。

 

見た目はきれいですが、恐ろしいことに、皮から苦い成分がたくさんしみだしていた模様。とにかく苦い。

本来できる予定だった醤油煮込みの味が隠れているので、気になる味ではあるのですが、それを壊すかのように苦みが広がって食べられる様なものではありませんでした。

久しぶりの大失敗です。失敗学の一環として、記録として残します。 





摘み草料理でエコロジー生活の月別バックナンバー


 


I gather herbs.

  • プロフィール
  • ユクフム
  • 庭の身近な野草・山菜は
  • 無農薬で安心な食材です。
  • そんな食材を取り入れた
  • 摘み草料理を実践中。
  •  
  • タグ一覧はこちら


Image

  • 摘み草日記の写真

人工薪


Helpful ・・・

  • 参考までに
  • ロゴス(LOGOS) ダッチオーブンM(バッグ付) 81062207
  • GEFU ポテト&フルーツしぼり 13200
  • となりのトトロ

 


Translation

Category

  • カテゴリ