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冷凍青じそでチャーハン。

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大葉・青じそは、冷凍するとなにかと便利な食材です。それそれシソも花がおわり、実や種の時期ですが、元気の残る葉を集めて、洗っただけで、そのまま冷凍にします。

冷凍して間もない時期であれば、葉をそのままの形で使うこともできますが、しばらくたったのなら、冷凍した袋ごとたたいて粉々に。

この粉々のシソの葉を使った料理がチャーハン。

チャーシューよりも、常備しやすいソーセージ。これまた冷凍のジャコ・シラスを使います。

基本の料理ですが、サラダ油を引いたフライパンにとき卵を落とし、まだ、火の通っていない卵ののこるところにご飯を加えて、別に火を通した、タマネギのみじん切りとソーセージに、冷凍粉砕したシソとジャコを加えて、焦げ目をつけつつ、塩コショウ・醤油で味を調整してできあがり。

取れたての紫蘇というわけにはいかないけど、紫蘇が香り立ちます。

いつでも食べられるのが良いところです。





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