HOME ▶ ユクフムの摘み草料理でエコロジー生活


ゴーヤの熟した種は甘い

PICT0177.JPG
グリーンカーテンとして栽培中のゴーヤ。豊作で採りきれない。

そうすると、熟して、黄色くなり、破裂してしまうゴーヤで出てきてしまいます。

話には聞いていたんです。熟したゴーヤの種につく赤い果肉は甘いのだと。沖縄の小学生は、帰りにつまみながら帰るとのこと。

あの苦いゴーヤ。にわかには食べられずにいたのですが、ついに手がでてしまう。

まずは、全然苦くない。そして、確かにほんのり甘い。種の表面についた赤く熟した皮の様な物。長野で言えば、桑の実をつまんで帰る小学生と同じなんだと、しみじみ思う。

食感が柔らかすぎて、すこし慣れないのだけど、時期であったり、冷やしてみたり、より美味しく食べる方法があるのかもしれません。

実の苦さからは、印象の違う食べ方があったものだと、あらためてゴーヤの奥深さに感心しました。





摘み草料理でエコロジー生活の月別バックナンバー


 


I gather herbs.

  • プロフィール
  • ユクフム
  • 庭の身近な野草・山菜は
  • 無農薬で安心な食材です。
  • そんな食材を取り入れた
  • 摘み草料理を実践中。
  •  
  • タグ一覧はこちら


Image

  • 摘み草日記の写真

人工薪


Helpful ・・・

  • 参考までに
  • ロゴス(LOGOS) ダッチオーブンM(バッグ付) 81062207
  • GEFU ポテト&フルーツしぼり 13200
  • となりのトトロ

 


Translation

Category

  • カテゴリ