HOME ▶ ユクフムの摘み草料理でエコロジー生活


ユスラウメと庭梅の違い

IMG_20160605_07534201.jpg
ユスラウメか庭梅か。毎年、5月になると、すっかり忘れて同じことを調べてしまう。
実際、混同して呼ぶことも多いようです。ユスラウメは、庭梅の一種ではあります。

うちの植物図鑑ページの情報を見ると

我が家のものは「ユスラウメ」
特徴は、5月ごろにサクランボのような実がなり、ほんのり甘く、酸味がある。癖のない実がみのる。
葉の表面に起毛があるのが特徴とのこと。

もう一つの庭梅とは、6-7月に赤紫色の実が実るとのこと。季節でも十分に識別がつくようだ。

教えてもらったが、塩水に少しの間漬けるのがおいしいおいしい食べ方。
塩気で甘みを感じやすくなることと、水分が多少抜けて味が濃くなるからのようだ。

ジャムづくりもこのようにしてから作られているものを見かけた。

私の場合は、手作りケーキのトッピングに使う。甘いケーキには程よい酸味がおいしいのです。

余談ですが、桜の花についた深紫のサクランボが実ったので、食べてみたところ、とても苦かったことをお伝えいたします。
IMG_20160605_08072201.jpg





摘み草料理でエコロジー生活の月別バックナンバー


 


I gather herbs.

  • プロフィール
  • ユクフム
  • 庭の身近な野草・山菜は
  • 無農薬で安心な食材です。
  • そんな食材を取り入れた
  • 摘み草料理を実践中。
  •  
  • タグ一覧はこちら


Image

  • 摘み草日記の写真

人工薪


Helpful ・・・

  • 参考までに
  • ロゴス(LOGOS) ダッチオーブンM(バッグ付) 81062207
  • GEFU ポテト&フルーツしぼり 13200
  • となりのトトロ

 


Translation

Category

  • カテゴリ