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ラズベリーモヒートとザクロモヒート。おまけ

ただいま、私どもの摘み草農園では、無農薬露地栽培で数種類のミントの生産を行っております。
露地の厳しい環境で虫に負けずに育ったミントは、香りが一段と強く、お勧めです。
ご注文は、こちらのページを参考ください。

キューバ生まれのカクテル「モヒート」の知名度は上がり、知っている方が増えてまいりました。
そこに、本来のレシピではなく、ミントが入っていれば、なんでもモヒートという流れがあるようです。

そこで、摘み草料理としても、いろいろな試みをしてみました。ラム酒を抜いたノンアルコールでお勧めしています。
まずは、基本のレシピ。そして、うまくいったもの。そのあとに失敗作をご紹介。

・基本のモヒート
グラス一杯分(200ml)
 フレッシュミント    数本
  ライムジュース  20ml
  砂糖      小さじ1(約3g)
  氷       適量
  炭酸水     150ml

まず、指先で切れる柔らかい先端の葉を加える。軸が硬い部分は、葉だけをとりグラスに、
すりこぎ棒でとんとんとんとんと叩き香りを引き出します。グラスを割らないように注意
砂糖・ライムジュース、氷、炭酸水を加え、混ぜて出来上がり。
私どもでは、スペアミント・アップルミント・ペパーミントの三種類を用意していますが、それぞれ
異なる雰囲気のモヒートが楽しめます。

になります。お子さんが飲む場合には、6gほど砂糖を加えたほうが飲みやすいです。
ちなみに、ヘミングウェイが好んだとされるレシピは、ビターダッシュを数滴、ミントは乳鉢で粉々にすりおろして使うそうです。試しに、作ってみましたが、ストローで飲んでも、ミントの葉がどんどん入ってくると喉に絡んで大変。ミキサーを使えば、玄人向けの出来になるかもしれません。これは次回検討課題です。
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・ラズベリーモヒート
ラズベリーは、6月と10月ごろの年に二回、実を付けます。試作してみたところ、ラズベリーからはあまり酸味がでず、味がぼやけてしまったので、基本レシピのミントをグラスに入れたところで、ラズベリー5-6個を加え、すりこぎ棒で叩きます。
あとは、基本の材料を加えて出来上がり。
何よりも、色が素晴らしい。ほんのり加わったラズベリーの味がモヒートをよりよくします。
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・ザクロモヒート
11月ごろに実るザクロ。ザクロの実は酸っぱく種ごとかじってもいいのですが、利用には、粒粒の種の周りについた果肉を分けて使うので、なかなか面倒。基本のレシピに、ミントとともにザクロの果実を種後と20粒ほど。すりこぎ棒で叩くと、ザクロの果汁も簡単に引き出せる。酸味が強いので、ライムを加えずに出来上がり。秋にしか飲めない貴重なモヒートで、しかもザクロの味を上手に生かした利用法です。
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・しそモヒート
ミントを使わず、基本レシピのミントを青じそに置き換えて作るモヒート。しそジュースの感じもあり、まあまあ飲めますが、やはりミント。という気分になります。
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・山椒の葉モヒート
ミントを使わず、基本レシピのミントを山椒の葉に置き換えて作るモヒート。ジンジャーエールのような仕上がりを目指しましたが、微妙な仕上がり、少数派の方がはまるかもしれない、独特な味で、これについてはまだ改良の余地があるようです。
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ライム果汁の代わりに、レモンを使ったり、別のかんきつジュースを使ったり。はたまた、かんきつではなくリンゴジュースを使ったりと自由度を増すモヒート。その決め手はミントで、そのための薫り高いミントは露地栽培でこそと、思う次第です。レストランや、バーでは、ミントの葉が数枚でモヒートを出すことがありますが、自宅で手作りすれば、しっかりとミントを加えた、本来のモヒートが楽しめるというものかもしれません。




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