HOME ▶ ユクフムの摘み草料理でエコロジー生活


DSC_9384.jpg

ミントを代表する品種は、ペパーミントと、もう一つがスペアミントです。

この二つの大きな違いは、香りの成分が違うこと。ペパーミントがスーとするメントール系。スペアミントは甘い香りのするカルボン酸系です。

スペアミントには、多くの近縁種があって、アップルミントやパイナップルミント、カーリーミントなどは、スペアミントの仲間で、香りの主体は同じものになっているんです。

名前のスペアは、英語のスピア、槍の形に葉がなっているというのだけど、槍の刃先のように尖っているわけではなく、実際の葉は幅広で、名前の付け方には、ちょっと疑問がのこります。ペパーミントの方が刃先が鋭く、余程、槍らしい形なのです。

標準的なスペアミントの特徴は、葉が大きく、葉の表面に光沢があります。香りは甘く、苦みもほどほど。ミントの中でも成長がよく、夏場、最も大きく成長します。

ほどほどの苦みが、幅広い使い方に向いています。お風呂にも、ハーブティーにも、お菓子の付け合わせにも、使いやすいミントが、このスペアミントだと思います。

ミントの栽培指導を見ると、路地に植えることを避けるように書かれていることが多くあります。園芸家の方に、時にはミントテロと呼ばれることがあり、路地に植えると成長の早すぎて、人の手には負えなくなってしまうのです。

ただし、露地物のミントは、厳しい環境に置かれるためか、とても強い香りを放ち、また、この香りが虫除け効果があり、コンパニオンプラントとして使われる事もあります。この植物も使いようということなのだと思います。

試験栽培した、このミントも十分な量になり、6-10月の間、販売することができるほどになってきました。

もっとミントの活用法を考えたいところです。

3078360.jpg
春を知らせる植物の代表格「つくし・筆」

つくしは、日本中で食べられている摘み草です。

長野では5月ぐらいが食べ頃。
先端から胞子がでるころだと、少し堅くなるので、出たてを収穫するのがポイント。

独特の風味で、卵とじや天ぷらなどの食べ方がありますが、
今日は、オーソドックスにバターソテー。つくしの味を好く味わうことができます。

品種や時期によって、苦いものもあるかもしれません。その場合には、よくあく抜きします。
回のバターソテーの場合は、灰汁はとくに気にならなかったので、そのまま炒めます。

フライパンにバターを落とし、洗った土筆を加えます。火が通ったら醤油を一回しかけてできあがり。

食べてみると、まずはそのしゃきしゃきの食感に驚きます。
そして、つくし独特の香ばしい香りと味がバターと良くなじんで、とても美味しい摘み草料理です。

クセがないので、いろいろな調理にいかされるのも納得。

成長したスギナも佃煮で食べられるそうなので、そちらは、いつか試してみたい料理です。

2877432.jpg

この葉が何かわかりますか?
朴の木(ホオノキ)の葉です。

DSC_8848.jpg

この葉は、直接食べるということは無いのですが、古くからの包装紙や、お皿の代わりに使われてきた葉です。現代で言うなら紙皿に当たる葉

大きく、そして丈夫だから、この様な使われ方をするのでしょう。似たものには、笹の葉や、柏の葉があります。これらの葉は、香りがあり、多少の殺菌効果があるようです。

朴葉焼きという調理法もあり、活用することで、より美味しい料理が作れるかもしれません。


この葉を現代に改めて使ってみるメリットはあるのでしょうか。

アウトドアのバーベキューには面白いかもしれません。朴葉を収穫して洗って使う。食べた後は焚き火にくべる。火にくべなくても、土に埋めても土に帰る。(細かく言えば食べ物の塩分などありますけどね)

日常でも、使い捨ての道具は、衛生的な管理のためには、とても都合が良くできていますが、
「紙皿を使うと水を余計に使わなくていい」という意見や、「何度も使える箸を使った方が環境的だ」など対立する意見が多く聞かれます。

朴葉は、毎年木が葉を広げてできるわけですし。陶器の皿の上に朴葉を引くことで、汚れが皿に残りにくくしたり、使う水の量を軽減することはできるかも。使用後は家庭用のコンポストというところでしょうか。まだまだ活用の可能性があるというぐらいのお話。

包装紙にもなる摘み草。こういう摘み草もあるんです。

DSC_8845.jpg

  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 



 


I gather herbs.

  • プロフィール
  • ユクフム
  • 庭の身近な野草・山菜は
  • 無農薬で安心な食材です。
  • そんな食材を取り入れた
  • 摘み草料理を実践中。
  •  
  • タグ一覧はこちら


Image

  • 摘み草日記の写真

人工薪


Helpful ・・・

  • 参考までに
  • ロゴス(LOGOS) ダッチオーブンM(バッグ付) 81062207
  • GEFU ポテト&フルーツしぼり 13200
  • となりのトトロ

 


Translation

Category

  • カテゴリ