HOME ▶ ユクフムの摘み草料理でエコロジー生活


カキ・柿


  2015年11月03日 : 柔らかい柿は冷凍渋柿シャーベットに

  2014年11月28日 : 種なし柿シャーベットと、干し柿2014

  2011年10月14日 : 実生の柿が面白い。性質いろいろで。

  2011年10月12日 : 青柿で柿渋作りに挑戦。

  2011年01月16日 : 酒粕で漬け柿を作る。

  2011年01月07日 : 干し柿は高級和菓子の佇まい

  2010年11月12日 : 昔の人は渋柿の皮も無駄にしない。

  2009年12月18日 : 料理は自分で作るだけでおいしいのか。干し柿作りで。

  2009年11月27日 : 干し野菜は昔から作っていた。干しカボチャ。

  2009年11月04日 : 渋柿は素直に干し柿にします。枝を残して切りましょう。

  2009年10月26日 : 実はみんな甘柿を食べたことがない。九割、渋柿だから。

  2009年07月05日 : 黄帝内経とチャングムと摘み草の話。

  2009年03月06日 : 干し柿と渋柿に人生を感じてみたり。

  2009年03月01日 : 春日和です。摘み草の始まりは枝の剪定から。

  2008年11月15日 : 実生の柿は新品種か?柿ならぬ「ガキ(餓鬼)」と命名

  2008年11月11日 : 今度は渋柿を冷凍庫に直接入れてみる。渋抜き。

  2008年11月05日 : 渋柿とお風呂。おっさんの入浴シーンはみたくないさ。

  2008年11月03日 : 2008年秋の柿の収穫にみる気象と温暖化に思うこと

  2008年07月02日 : 2008年アサヒ飲料の十六茶に学ぶ。

  2008年05月14日 : 初夏の若葉と柿の葉の天ぷら

  2008年01月16日 : 渋柿の百目柿は今頃が食べ頃。ゼリー状で甘い。

  2007年11月11日 : 「柿の豊作、医者いらず」甘柿・渋柿の収穫






月別バックナンバー


タグクラウド


旬カレンダー

旬の食材といえば安くて美味しいものです。旬な食材を出会った順に並べていけば、きっと、365品目以上あるはず。長野でのハーブや野草を中心に、毎年使えるカレンダーをつくります。

 


I gather herbs.

  • プロフィール
  • ユクフム
  • 庭の身近な野草・山菜は
  • 無農薬で安心な食材です。
  • そんな食材を取り入れた
  • 摘み草料理を実践中。
  •  
  • タグ一覧はこちら


Image

  • 摘み草日記の写真

人工薪


Helpful ・・・

  • 参考までに
  • ロゴス(LOGOS) ダッチオーブンM(バッグ付) 81062207
  • GEFU ポテト&フルーツしぼり 13200
  • となりのトトロ

 


Translation

Category

  • カテゴリ