HOME ▶ ユクフムの摘み草料理でエコロジー生活


コムギ・小麦


  2011年12月01日 : ソーミンチャンプルーは塩辛い。失敗。

  2009年12月24日 : レモンでチーズ作り、牧場を生かせ。

  2009年11月16日 : 名古屋名物を合われば進化するのか。唐揚げ煮込みうどん。

  2009年11月15日 : 地方のスーパーがおもしろい。おみやげスーパーで買う。

  2009年10月25日 : 「五島うどん」で椿油を使っているそうです。ツバキの種。

  2009年10月23日 : そうめんの塩分はコシを強くするため。生かして「野菜にゅうめん」

  2009年10月21日 : 植物性乳酸菌をキムチで食べる。韓国風チヂミで。

  2009年10月20日 : とろみをつけるだけで料理の役割が変わる。

  2009年10月19日 : ラーメンの栄養価。家庭で作るから野菜がたくさん。

  2009年09月06日 : 豊作を喜べる農業を

  2009年08月25日 : 「おやき」はフライパンで焦げ目、電子レンジで仕上げ。

  2009年08月05日 : 野菜たっぷり生マルゲリータパスタ。

  2009年07月29日 : 生のプチトマトとバジルのパスタ。サラダ風。

  2009年07月24日 : とろろでお好み焼きはふっくら。大阪人は繊細ですね

  2009年07月02日 : 大根丸ごと一本、ダイコンナポリタン。

  2009年07月01日 : 当たり前ですが、ニンニクたくさんガーリックナポリタン。

  2009年06月27日 : マルガリータでなくてマルゲリータ。ピザとカタカナ名前。

  2009年06月08日 : 一から手早く作るナポリタン。イノゴスチをたっぷりと。

  2009年06月05日 : 新潟の郷土料理イタリアン。焼きそばにトマトソースとは

  2009年06月02日 : 集約農業の課題を摘み草の多様性と比べる。継続性。

  2009年05月12日 : 五月の旬。手早くニラ水餃子。

  2009年05月01日 : 実は食糧自給率に騙されているかも。本当に解決するのか。

  2009年04月24日 : ノビル・ノビロのバターパスタは、味が濃くて深みがあります。

  2009年04月19日 : 手抜きホワイトソースとアスパラのどんぶりグラタン

  2009年04月01日 : ホットケーキの経済性と、うまく焼けなくて失敗すること。

  2009年03月24日 : ちょっと物足らない時のしょう油コンソメスープ。マカロニ入り。

  2009年03月21日 : ツバキの花を天ぷらにして食べるそうですが。

  2009年03月20日 : シャケと雪菜の焼きうどんの方がしっくりきます。

  2009年02月18日 : ポテトのパスタ「ニョッキ」をトマトソースで。料理は二者択一

  2009年02月15日 : 肉が無くとも、タコを使った野沢菜シーフードチャーハン

  2009年02月11日 : 野沢菜たらこクリームスパゲティ。直前までタラコはガマン。

  2009年02月09日 : 野菜を作っても食糧自給率には関係ないそうです。

  2009年01月16日 : 野沢菜と新巻鮭のパスタは、焼きそばみたい。

  2009年01月12日 : チープな感じ。ラーメン雑煮とエコロジー生活。

  2009年01月03日 : もちonジャム。餅にいろいろと載せてみても美味しいのでは

  2008年12月19日 : いきなり水炊きうどん。味付けは塩だけ。ポン酢も美味い。

  2008年12月14日 : ブナシメジの天ぷらを作ると天かすがとれて油がきれいに

  2008年11月12日 : ロシアの報道に、ちょっと戦争の匂いを感じた。

  2008年11月04日 : ハロウィンは過ぎたけど、かぼちゃの天ぷらを食べる

  2008年11月01日 : めんつゆと七味の老舗の味に感動。野沢菜うどん。

  2008年10月18日 : 朝食に手作りヨーグルトドリンク。トルコの「アイラン」

  2008年10月05日 : 大阪のお好み焼きは山芋と牛すじ煮込みが大切では?

  2008年10月04日 : 難波でヤマトイモのトロロ生地だけの柔らかお好み焼き。

  2008年09月25日 : トルコは世界一パンが美味しい国だそうです。

  2008年08月18日 : 市販のものなのに家庭で「あんかけかた焼きそば風」

  2008年08月08日 : ミョウガ入り辛肉みその冷やしうどん

  2008年06月26日 : 貧乏人の味方になれるか「キャベ焼き」

  2008年06月01日 : リサイクルの要は「うんち」の利用。

  2008年05月13日 : 米粉パンよりビーフンがいいのでは。パンとラーメンの代用品

  2008年05月02日 : ニラを使ったお好み焼き「ニラせんべい」チヂミみたい。

  2008年04月09日 : 菜の花の日々、野沢菜タラコスパゲティー

  2008年02月24日 : 即席ラーメンのとんこつ味にしょう油を入れたら和歌山ラーメンか?

  2008年02月17日 : 簡単ホワイトソースとマカロニで作ったグラタンの中身

  2008年01月13日 : こたつの上のみかんの皮は「おしぼりうどん」の薬味

  2007年12月09日 : クリームシチューのルーで失敗なしの簡単ホワイトソース。白菜パスタ

  2007年12月08日 : カキと白菜のシチューでクリームスパゲッティー

  2007年11月22日 : 郷土料理「ニラせんべい」はチヂミみたい。

  2007年10月18日 : 残りご飯でキャベツたっぷりごはん入りお好み焼きを

  2007年09月17日 : 仙台土産の笹カマでごはん、そろそろ最後のミョウガ

  2007年08月11日 : 夏の冷たいうどんを

  2007年08月09日 : 久しぶりのパスタ、イノゴスチアラビアータ

  2007年07月23日 : てんぷらの日

  2007年07月15日 : パスタをつくる

  2007年07月10日 : ナス現る






月別バックナンバー


タグクラウド


旬カレンダー

旬の食材といえば安くて美味しいものです。旬な食材を出会った順に並べていけば、きっと、365品目以上あるはず。長野でのハーブや野草を中心に、毎年使えるカレンダーをつくります。

 


I gather herbs.

  • プロフィール
  • ユクフム
  • 庭の身近な野草・山菜は
  • 無農薬で安心な食材です。
  • そんな食材を取り入れた
  • 摘み草料理を実践中。
  •  
  • タグ一覧はこちら


Image

  • 摘み草日記の写真

人工薪


Helpful ・・・

  • 参考までに
  • ロゴス(LOGOS) ダッチオーブンM(バッグ付) 81062207
  • GEFU ポテト&フルーツしぼり 13200
  • となりのトトロ

 


Translation

Category

  • カテゴリ