HOME ▶ ユクフムの摘み草料理でエコロジー生活
コメ・米
2013年06月19日 : 沖縄の玄米乳で猛暑を乗り切れるか?
2013年03月05日 : 残ったおもちで、餅ピザでも
2011年02月11日 : 野菜たっぷり。甘口おいしい酒粕汁カレー。
2010年01月07日 : 家の周りの摘み草で七草がゆを作る
2009年10月30日 : 長野市民が考える長野のおみやげ。善光寺へ観光に来たら。
2009年10月01日 : 朝食は大切。優しい「おかゆ」を食べること。「鶏粥」
2009年09月06日 : 豊作を喜べる農業を
2009年08月15日 : 不味い米の見分け方を考える。ちょっと本格トマトリゾット。
2009年07月24日 : とろろでお好み焼きはふっくら。大阪人は繊細ですね
2009年07月23日 : サバ缶「冷や汁」にナスの塩もみも入れてみる。
2009年06月09日 : 牛肉麻婆豆腐は、韓国風な気がします。ねこまんまにも。
2009年06月02日 : 集約農業の課題を摘み草の多様性と比べる。継続性。
2009年05月25日 : お米の性質、チャーハンを失敗しない「あきたこまち」
2009年05月01日 : 実は食糧自給率に騙されているかも。本当に解決するのか。
2009年03月25日 : トンカツソースでご飯。菜の花ソースそば飯。
2009年02月27日 : 野沢菜と大根の漬け物まぜごはん。じゃこが決め手。
2009年02月16日 : ぽん菓子も米料理かも。食糧難の中で生まれたそうです。
2009年02月09日 : 野菜を作っても食糧自給率には関係ないそうです。
2009年01月29日 : キャベツも入れて「アサリバターライス」
2009年01月20日 : 野菜が足らないと思ってました野沢菜唐揚げ親子丼。
2009年01月18日 : 縁日の甘酒に豊作貧乏な農業の打開策を学ぶ。
2009年01月13日 : かぼちゃが主役。まるまる1つのカボチャ麻婆。
2009年01月12日 : チープな感じ。ラーメン雑煮とエコロジー生活。
2009年01月11日 : どんど焼き。火に始めてふれる子ども達。これもお餅
2009年01月09日 : 磯辺焼きじゃなくて、海苔餅。これも米食です。
2009年01月09日 : 今日の「とろろ」は大和芋?イチョウ芋?手いも?
2009年01月06日 : シャケを使うことが多いみたいですが豚肉で酒粕汁鍋
2009年01月02日 : 「おせち」じゃないですが、正月らしい食卓を
2008年12月31日 : お年玉は元々「おもち」だったとか。薄切りモチで。
2008年12月27日 : 青胡椒の辛みそ漬けは、味噌が美味しい。
2008年12月22日 : 梅干しを食べるために「おにぎり」が続く日々です。
2008年12月08日 : 消化酵素で早くおなかが減るトロロごはんの誤算。
2008年11月29日 : 残り物もみんな、みそ汁カレー。おからカレー。
2008年11月26日 : 2008年の本物のシシャモ・ししゃもは不漁だそうです。
2008年11月12日 : ロシアの報道に、ちょっと戦争の匂いを感じた。
2008年10月27日 : 猫の摘み草。ねこもネコ草を食べます。イネ科の雑草
2008年10月11日 : 新米ご飯は卵かけごはん。玉子御飯。たまごご飯。
2008年10月08日 : 新米の季節に炊き加減を失敗して気が付いた。
2008年10月07日 : 戦国時代を思いながら、サツマイモの茎のみそ汁を飲む
2008年10月03日 : トルコのコース料理とメインディッシュ。肉が軟らかい。
2008年10月01日 : トルコのお袋の味、本場のブドウの葉のドルマを食べました
2008年09月29日 : キノコの季節。天然マイタケのきのこご飯は最高。
2008年09月12日 : 日本生物環境工学会松山大会でデジカメ新機能?葉色
2008年09月09日 : 愛媛の郷土料理「みかんご飯」の謎。
2008年09月02日 : バケツ田んぼ。ベランダ稲作でお米の収穫間近。
2008年08月29日 : おかゆの日々。食べ応えのあるカレー粥
2008年08月28日 : お粥とおじやは似ていても全然違うものだ。
2008年08月23日 : 彩りと香のシソチャーハン。美味しい料理の条件。
2008年08月17日 : 残りご飯の料理は二日に一度ある。
2008年08月15日 : ミョウガの葉はラップ代わり、道具使える草。
2008年08月02日 : ハーブの「タイム」は魚料理に合うらしい。
2008年07月22日 : ブドウの葉おにぎりは和風ドルマなのか。
2008年07月02日 : 2008年アサヒ飲料の十六茶に学ぶ。
2008年07月01日 : 2008年コカコーラの爽健美茶に摘み草を学ぶ。
2008年06月27日 : おばあちゃんの味「手作り栗あん柏餅」に感動。
2008年06月20日 : 失敗。アザミチャーハン。チャーハンの作り方。
2008年06月18日 : たけのこ汁はタケノコカレーに。サバ缶が隠し味。
2008年06月01日 : リサイクルの要は「うんち」の利用。
2008年05月31日 : パクチー代わりのセリを使ってアジアン料理
2008年05月25日 : 残り物で作ったトマトカレーの意外な利点。
2008年05月13日 : 米粉パンよりビーフンがいいのでは。パンとラーメンの代用品
2008年03月11日 : 現代の麦トロご飯は、雑穀米。
2008年02月16日 : 冬の寒鰤は脂がのって最高です。ブリ茶漬け。
2008年01月18日 : 安い。卵入りキャベツとシメジの焼きビーフンの経済性
2008年01月17日 : ご飯をおかずに、ライススープという考え方は?
2008年01月07日 : 七草は摘み草の王道です。すずしろ(大根の葉)を食べる。
2007年12月10日 : 残り物のご飯とみそ汁から作る白菜猫まんま。
2007年11月18日 : 残ったボージョレヌーボーで、赤ワインリゾット
2007年11月16日 : ちょっと、邪道なムカゴたまごご飯、語呂が悪い
2007年10月31日 : ギリシャ料理屋さんでドルマダキアを食べました
2007年10月18日 : 残りご飯でキャベツたっぷりごはん入りお好み焼きを
2007年09月08日 : ブドウの葉料理、ドルマを作ってみる。ロールキャベツみたい。
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