HOME ▶ ユクフムの摘み草料理でエコロジー生活


ウメ・梅


  2015年08月24日 : 凍らない手作りジャム

  2014年11月20日 : 江戸時代の調味料「煎り酒」を作る

  2012年07月12日 : 完熟梅ジャムの透明度

  2009年08月16日 : ミョウガを梅酢で漬けると色鮮やか。

  2009年07月17日 : 完熟した梅はそのまま食べられる。アンズの様。

  2009年06月28日 : シロップ漬けの残りで「あんずドリンク」。ジュース風。

  2009年06月23日 : ペットボトルを水筒代わり。衛生的な部分と口のサイズが問題。

  2009年06月12日 : 子どもには甘いお菓子よりも冷やし庭梅の方が。

  2009年04月01日 : ホットケーキの経済性と、うまく焼けなくて失敗すること。

  2009年03月01日 : 春日和です。摘み草の始まりは枝の剪定から。

  2009年01月07日 : おかゆのトッピング三種を試してみる。

  2008年12月22日 : 梅干しを食べるために「おにぎり」が続く日々です。

  2008年08月02日 : ハーブの「タイム」は魚料理に合うらしい。

  2008年07月21日 : 和風だしでキュウリを揉めば、梅かつお味になるか?

  2008年07月16日 : サンマを豆板醤で漬け込む方法もある

  2008年07月11日 : 中国産うな丼のその後。梅干しとは相性が悪い?

  2008年07月04日 : アンズのシロップ漬けをもっと簡単確実に。

  2008年06月21日 : 異常気象の年が続いても小梅はいつでも豊作です。

  2008年03月12日 : パンが高いなら「おにぎり」を食べよう。お米の値段。

  2007年11月13日 : 茹でムカゴの梅肉和えと、塩コショウ和え

  2007年09月01日 : 自家製果実酒が飲み頃です。中身は梅酒です。

  2007年08月19日 : 夏のコラボ。でも失敗。

  2007年08月12日 : 究極の梅じそご飯

  2007年07月14日 : キュウリと梅干し






月別バックナンバー


タグクラウド


旬カレンダー

旬の食材といえば安くて美味しいものです。旬な食材を出会った順に並べていけば、きっと、365品目以上あるはず。長野でのハーブや野草を中心に、毎年使えるカレンダーをつくります。

 


I gather herbs.

  • プロフィール
  • ユクフム
  • 庭の身近な野草・山菜は
  • 無農薬で安心な食材です。
  • そんな食材を取り入れた
  • 摘み草料理を実践中。
  •  
  • タグ一覧はこちら


Image

  • 摘み草日記の写真

人工薪


Helpful ・・・

  • 参考までに
  • ロゴス(LOGOS) ダッチオーブンM(バッグ付) 81062207
  • GEFU ポテト&フルーツしぼり 13200
  • となりのトトロ

 


Translation

Category

  • カテゴリ