HOME ▶ ユクフムの摘み草料理でエコロジー生活


海草


  2010年01月07日 : 家の周りの摘み草で七草がゆを作る

  2009年11月29日 : 海なら肥料の心配はいらない。海中農園。めかぶサラダ

  2009年10月30日 : 長野市民が考える長野のおみやげ。善光寺へ観光に来たら。

  2009年05月27日 : 塩ワカメサラダの副産物「液体塩」新型調味料か。

  2009年04月12日 : 収穫待ったなし。大根の花を食べる。ダイコン親子炒め。

  2009年04月07日 : 手早くシンプルに「菜っぱおじや」昆布出汁を効かせて

  2009年04月03日 : 豆板醤で辛うどん。ごはんと一緒に。ポン酢も効かす。

  2009年03月23日 : 柔らか鶏肉の親子丼。菜の花を加えて彩り鮮やか。

  2009年03月05日 : おろし天つゆでアジフライを食べてみるのはどうでしょう。

  2009年02月12日 : 牛すじストックとキムチを合わせると韓国風スープに

  2009年02月04日 : 失敗。大根おろしとゴマだれの湯豆腐は不味かった。

  2009年01月09日 : 今日の「とろろ」は大和芋?イチョウ芋?手いも?

  2009年01月06日 : シャケを使うことが多いみたいですが豚肉で酒粕汁鍋

  2008年12月23日 : 特定外来生物ブルーギルを天皇陛下も食べておられる

  2008年12月06日 : マグロ以外に鱈だって食べられなくなるかも。鱈鍋。

  2008年12月03日 : 家庭で「塩そば飯・ソバめし」。焦げ付きなんか怖くない。

  2008年11月06日 : 野沢菜若菜しゃぶしゃぶはゴマだれが良く合う。

  2008年11月01日 : めんつゆと七味の老舗の味に感動。野沢菜うどん。

  2008年10月29日 : これから長野の名産名物になるか?「野沢菜鍋」

  2008年10月26日 : 野菜炒めのいろいろな秘密4。干し椎茸のもどし汁。

  2008年02月25日 : 牛タンは高いから、豚タンの豚汁。

  2008年01月13日 : こたつの上のみかんの皮は「おしぼりうどん」の薬味

  2008年01月09日 : 今日は「すずな」。カブの葉です。

  2008年01月07日 : 七草は摘み草の王道です。すずしろ(大根の葉)を食べる。

  2007年12月27日 : インスタントでも栄養満点白菜チャンポンラーメン

  2007年12月19日 : 白菜サンドイッチの第二弾、シーチキン白菜サンド

  2007年11月23日 : ニラといったら、やわらか「もつ鍋」

  2007年11月15日 : ムカゴご飯はむかご料理の王道です。

  2007年10月25日 : 大きなカブがありました。ビタミンたっぷり大根飯ならぬ、カブご飯。

  2007年10月20日 : もったいない。湯豆腐のゆで汁であっさり「おじや」

  2007年10月19日 : 簡単、即席湯豆腐、シソの花でひと味違う一品に、これも山菜かな

  2007年09月23日 : やっと、ゴーヤの味付けの仕方が分かりました。ゴーヤ丼

  2007年08月13日 : 強敵の名はゴーヤ






月別バックナンバー


タグクラウド


旬カレンダー

旬の食材といえば安くて美味しいものです。旬な食材を出会った順に並べていけば、きっと、365品目以上あるはず。長野でのハーブや野草を中心に、毎年使えるカレンダーをつくります。

 


I gather herbs.

  • プロフィール
  • ユクフム
  • 庭の身近な野草・山菜は
  • 無農薬で安心な食材です。
  • そんな食材を取り入れた
  • 摘み草料理を実践中。
  •  
  • タグ一覧はこちら


Image

  • 摘み草日記の写真

人工薪


Helpful ・・・

  • 参考までに
  • ロゴス(LOGOS) ダッチオーブンM(バッグ付) 81062207
  • GEFU ポテト&フルーツしぼり 13200
  • となりのトトロ

 


Translation

Category

  • カテゴリ