HOME ▶ ユクフムの摘み草料理でエコロジー生活


フキ・ふき


  2012年03月29日 : 日陰のフキノトウのおいしさ

  2011年03月16日 : ちくわとふきのとうのかき揚げ。春到来。

  2010年05月05日 : 冷凍庫も調理器具?フキのくたくた煮

  2009年08月26日 : ブドウのつまみ食い。農薬も冷蔵庫も不要だったり。

  2009年07月16日 : フキには山ぶきと里ぶきの2種類がある。

  2009年05月29日 : サンショウ・山椒の葉で、伽羅蕗を大人の味に。

  2009年05月07日 : ついに、ギシギシを天ぷらで食べる。丘ジュンサイ。

  2009年04月23日 : 春取り「長いも」の美味しい訳。とろろそば。

  2009年03月17日 : ふきのとうの天ぷらを塩コショウで食べる

  2009年03月16日 : 作りたての「ふき味噌」は、ひと味違う春の味。

  2008年05月27日 : 里ぶきのキャラブキもどき。繊維がたくさん。

  2008年04月02日 : 残った天ぷらの再利用してかき揚げ丼をつくる。

  2008年03月24日 : 「ふきのとう」と言ったら天ぷらと蕗味噌、春の餅

  2008年03月23日 : 春一番の味と言ったら、ふきのとうの天ぷら

  2007年05月26日 : ふきの佃煮に挑戦






月別バックナンバー


タグクラウド


旬カレンダー

旬の食材といえば安くて美味しいものです。旬な食材を出会った順に並べていけば、きっと、365品目以上あるはず。長野でのハーブや野草を中心に、毎年使えるカレンダーをつくります。

 


I gather herbs.

  • プロフィール
  • ユクフム
  • 庭の身近な野草・山菜は
  • 無農薬で安心な食材です。
  • そんな食材を取り入れた
  • 摘み草料理を実践中。
  •  
  • タグ一覧はこちら


Image

  • 摘み草日記の写真

人工薪


Helpful ・・・

  • 参考までに
  • ロゴス(LOGOS) ダッチオーブンM(バッグ付) 81062207
  • GEFU ポテト&フルーツしぼり 13200
  • となりのトトロ

 


Translation

Category

  • カテゴリ