HOME ▶ ユクフムの摘み草料理でエコロジー生活


ナス・茄子


  2011年10月13日 : 丸ナス・丸茄子で油味噌炒め。

  2009年10月30日 : 長野市民が考える長野のおみやげ。善光寺へ観光に来たら。

  2009年10月19日 : ラーメンの栄養価。家庭で作るから野菜がたくさん。

  2009年10月01日 : 朝食は大切。優しい「おかゆ」を食べること。「鶏粥」

  2009年09月06日 : 秋なすの美味しさに迫る。

  2009年09月01日 : 家庭で出来る簡単早いチキン南蛮。

  2009年08月25日 : 「おやき」はフライパンで焦げ目、電子レンジで仕上げ。

  2009年08月05日 : 野菜たっぷり生マルゲリータパスタ。

  2009年07月23日 : サバ缶「冷や汁」にナスの塩もみも入れてみる。

  2009年07月09日 : イカのさばき方を思い浮かべながら「イカ綿野菜炒め」

  2009年06月17日 : 初物野菜の天ぷらはきめが細かくて、なめらか。

  2009年05月08日 : 地域の特性を生かした農業を。1から作る麻婆ナス。

  2008年11月16日 : 長野の郷土料理「おやき」は野沢菜とナスが基本。

  2008年09月05日 : ネバネバとぷりぷりの出会い。モロヘイヤ牛すじスープ

  2008年08月09日 : 豆板醤に砂糖とみりんを加えたソース。

  2008年08月06日 : 野菜たっぷり唐揚げジャージャーそうめん。

  2008年07月29日 : 揚げ茄子よりもナスの天ぷらの方がオススメ

  2007年10月08日 : オリジナルナポリタンパスタを作りながらトマトケチャップを差別する

  2007年09月18日 : 激旨シソ入り油味噌で丸ナスの焼き茄子。でも、シソの時期もそろそろ

  2007年09月10日 : 和風シソじゃこチャーハンは大成功

  2007年07月15日 : パスタをつくる

  2007年07月10日 : ナス現る






月別バックナンバー


タグクラウド


旬カレンダー

旬の食材といえば安くて美味しいものです。旬な食材を出会った順に並べていけば、きっと、365品目以上あるはず。長野でのハーブや野草を中心に、毎年使えるカレンダーをつくります。

 


I gather herbs.

  • プロフィール
  • ユクフム
  • 庭の身近な野草・山菜は
  • 無農薬で安心な食材です。
  • そんな食材を取り入れた
  • 摘み草料理を実践中。
  •  
  • タグ一覧はこちら


Image

  • 摘み草日記の写真

人工薪


Helpful ・・・

  • 参考までに
  • ロゴス(LOGOS) ダッチオーブンM(バッグ付) 81062207
  • GEFU ポテト&フルーツしぼり 13200
  • となりのトトロ

 


Translation

Category

  • カテゴリ