HOME ▶ ユクフムの摘み草料理でエコロジー生活


トウガラシ・唐辛子


  2009年11月23日 : 赤い花束(花じゃないです)鷹の爪保存法,消えていく技術

  2009年11月08日 : トウガラシは種が一番辛い。防寒具カイロの話。

  2009年10月30日 : 長野市民が考える長野のおみやげ。善光寺へ観光に来たら。

  2009年10月21日 : 植物性乳酸菌をキムチで食べる。韓国風チヂミで。

  2009年09月12日 : 信州辛みそは和風豆板醤。B級グルメに回鍋肉はいかが。

  2009年09月04日 : 辛コショウはピーマンみたいな青トウガラシ。

  2009年07月18日 : イカをさばいて「イカわたパスタ」味が濃いです。

  2009年07月01日 : 当たり前ですが、ニンニクたくさんガーリックナポリタン。

  2009年06月09日 : 牛肉麻婆豆腐は、韓国風な気がします。ねこまんまにも。

  2009年06月09日 : 残りみそ汁マーボー。豆板醤も味噌の一種ですから。

  2009年05月21日 : ミントの増産検討中。東京に生のハーブを届けられるか?

  2009年03月05日 : 夏に作った冷凍トウモロコシを冬にコーンバターパスタに。

  2009年01月30日 : これぞ長野の味「野沢菜古漬けの油炒め」

  2009年01月07日 : おかゆのトッピング三種を試してみる。

  2008年12月27日 : 青胡椒の辛みそ漬けは、味噌が美味しい。

  2008年12月24日 : 味付けシナチクと七味唐辛子で「シナチクきんぴら」

  2008年10月31日 : 冬のキッチンガーデン。ちょっと辛口野沢菜野菜炒め

  2008年10月23日 : 野菜炒めのいろいろな秘密。その1青コショウとトウガラシ

  2008年08月08日 : ミョウガ入り辛肉みその冷やしうどん

  2008年08月07日 : 韓国トウガラシは、結局赤くなりました。

  2008年07月16日 : サンマを豆板醤で漬け込む方法もある

  2008年04月08日 : 七味唐辛子で菜の花ペペロンチーノ。パスタ。

  2007年10月02日 : シソ入り和風ヘペロンチーノパスタ

  2007年09月09日 : キャベツが一番美味しい食べ方は回鍋肉、ご飯のお供に回鍋肉

  2007年09月04日 : 生トウガラシのパスタ・ペペロンチーノはひと味違う

  2007年09月03日 : 摘み草料理の究極は七味唐辛子かもしれない

  2007年08月09日 : 久しぶりのパスタ、イノゴスチアラビアータ

  2007年07月27日 : これでもペペロンチーノ。アカザをつかって






月別バックナンバー


タグクラウド


旬カレンダー

旬の食材といえば安くて美味しいものです。旬な食材を出会った順に並べていけば、きっと、365品目以上あるはず。長野でのハーブや野草を中心に、毎年使えるカレンダーをつくります。

 


I gather herbs.

  • プロフィール
  • ユクフム
  • 庭の身近な野草・山菜は
  • 無農薬で安心な食材です。
  • そんな食材を取り入れた
  • 摘み草料理を実践中。
  •  
  • タグ一覧はこちら


Image

  • 摘み草日記の写真

人工薪


Helpful ・・・

  • 参考までに
  • ロゴス(LOGOS) ダッチオーブンM(バッグ付) 81062207
  • GEFU ポテト&フルーツしぼり 13200
  • となりのトトロ

 


Translation

Category

  • カテゴリ