HOME ▶ ユクフムの摘み草料理でエコロジー生活


ダイズ・大豆


  2014年11月28日 : くらかけ豆のひたし豆2014

  2014年11月27日 : 豆腐の醤油漬け・卵の黄身の醤油漬け

  2013年08月18日 : 納豆ぶっかけうどん。涼しく栄養満点

  2012年02月03日 : 節分だから「くらかけ豆」の脱穀

  2009年12月11日 : とろみがあると、体が良く暖まる。なめこのみそ汁。

  2009年11月16日 : 名古屋名物を合われば進化するのか。唐揚げ煮込みうどん。

  2009年11月15日 : 地方のスーパーがおもしろい。おみやげスーパーで買う。

  2009年10月14日 : 家庭用冷蔵庫の冷凍能力、エダマメの冷凍保存の失敗

  2009年09月28日 : 運動会の秋。スポーツドリンクと果汁ジュースについて考える

  2009年09月12日 : 信州辛みそは和風豆板醤。B級グルメに回鍋肉はいかが。

  2009年09月06日 : 豊作を喜べる農業を

  2009年09月03日 : 甘くない早取りカボチャで和風カボチャカレーを。

  2009年08月17日 : 枝豆に思わぬ敵が。タヌキかテンかハクビシンか。

  2009年08月12日 : 摘み草夏野菜は雨にもマケズ。ミョウガのみそ漬け。

  2009年07月23日 : サバ缶「冷や汁」にナスの塩もみも入れてみる。

  2009年07月04日 : 見た目は今ひとつですが絶品の「ダイコン豆腐サラダ」を

  2009年06月22日 : あなたの味覚は大丈夫?イノゴスチのおひたしと冷や奴。

  2009年06月09日 : 牛肉麻婆豆腐は、韓国風な気がします。ねこまんまにも。

  2009年06月09日 : 残りみそ汁マーボー。豆板醤も味噌の一種ですから。

  2009年05月22日 : 根曲がり竹・ネマガリダケは竹の子じゃなくて笹の子です。

  2009年05月04日 : 本物のアサツキと豆腐のみそ汁は本当に美味しい。

  2009年05月01日 : 実は食糧自給率に騙されているかも。本当に解決するのか。

  2009年04月20日 : 良質なタンパク質を集めたような料理アスパラチャンプルー

  2009年04月18日 : 残りのみそ汁を「菜の花豚汁」に。入れすぎて失敗。

  2009年04月05日 : アザミマーボーは灰汁を良く搾りましょう。

  2009年04月04日 : 高野豆腐のカレーは、豆腐の加え時が難しいようで。

  2009年04月03日 : 豆板醤で辛うどん。ごはんと一緒に。ポン酢も効かす。

  2009年03月31日 : 菜の花の堅いところは「がんもどき」と良く煮込んで

  2009年02月28日 : 牛すじ韓国風スープ。たまごコムタン、もやしが合いました。

  2009年02月14日 : まるで麻婆豆腐みたいですが、もやし入り牛すじ肉豆腐

  2009年02月09日 : 野菜を作っても食糧自給率には関係ないそうです。

  2009年01月06日 : シャケを使うことが多いみたいですが豚肉で酒粕汁鍋

  2009年01月02日 : 「おせち」じゃないですが、正月らしい食卓を

  2008年12月28日 : 「白いすき焼き」の話。その1。酒粕が決め手です。

  2008年11月30日 : 一人で「おでん」は、「がんもどき」と「しいたけ」があれば。

  2008年11月28日 : シンプル簡単。白菜と豚の鍋はお鍋料理の基本。

  2008年11月16日 : 長野の郷土料理「おやき」は野沢菜とナスが基本。

  2008年10月14日 : 安くて美味しい「もやしチャンプルー」を作る。

  2008年08月21日 : エダマメコロッケはビールに合うのか?

  2008年08月18日 : 市販のものなのに家庭で「あんかけかた焼きそば風」

  2008年06月24日 : 二十日大根の葉パスタ。アクリルボール。

  2008年06月03日 : 大豆は畑のお肉です。豆腐の厚揚げステーキ。

  2008年05月29日 : トゲに毒あるイラクサのおひたし。

  2008年05月09日 : 実験料理「おからお好み焼き」。もやしも、ネギも

  2008年05月05日 : 引っ張りうどんから生まれた「サバ納豆ごはん」

  2008年03月27日 : 高野豆腐だけの麻婆豆腐は新食感。

  2008年03月20日 : お彼岸は「おはぎ」じゃなくて「ぼた餅」を

  2008年03月07日 : 春キャベツと「おから」で温野菜おからサラダ

  2008年03月05日 : 蕎麦三昧の日々、みそ味のソバ「お煮かけそば」

  2008年02月27日 : 豆腐と卵のふわふわスープ。白菜入り。

  2008年02月23日 : 高野豆腐のなんちゃって酢豚は、本当に美味しい柔らかい肉のよう。

  2008年02月22日 : ペットフードを人が食べる日

  2008年02月18日 : 小麦の高騰とペットフードの値上げ

  2008年02月15日 : 凍み豆腐の唐揚げは肉料理の代用品。

  2008年02月14日 : 高野豆腐でヘルシーな料理に挑戦。精進料理に学べ

  2008年02月06日 : 冬のネバネバの競演「納豆とろろご飯」は豪華です。

  2007年12月10日 : 残り物のご飯とみそ汁から作る白菜猫まんま。

  2007年11月26日 : 残った柔らかもつ鍋で鍋焼きラーメン、でも「うどん」の方が美味しそ

  2007年11月17日 : ボージョレヌーボーはマグロカマ焼きにあうのか?

  2007年11月08日 : パープルセージ入りおからハンバーグと鉢植え野沢菜バターソテー

  2007年10月26日 : やっと納得、ゴーヤの苦みを消す方法、ゴーヤチャンプルー

  2007年10月24日 : 豆腐の漬け物、沖縄の珍味「豆腐よう」は、まるでチーズ、発酵食品だ

  2007年10月17日 : 秋の収穫といったらサツマイモですね。豚汁でいただきま

  2007年10月05日 : シソ入り中華白和えでいろいろ食べる。蕎麦サラダにも

  2007年10月03日 : 毎日食べても飽きない料理が一番大切。一汁一菜の和食を楽しむ

  2007年09月29日 : ウルトラスーパーミラクルゴージャス納豆

  2007年09月18日 : 激旨シソ入り油味噌で丸ナスの焼き茄子。でも、シソの時期もそろそろ

  2007年08月11日 : 夏の冷たいうどんを

  2007年08月07日 : 枝豆とビール

  2007年07月24日 : 暑い日は冷や汁で

  2007年07月09日 : 沖縄には存在するのか?






月別バックナンバー


タグクラウド


旬カレンダー

旬の食材といえば安くて美味しいものです。旬な食材を出会った順に並べていけば、きっと、365品目以上あるはず。長野でのハーブや野草を中心に、毎年使えるカレンダーをつくります。

 


I gather herbs.

  • プロフィール
  • ユクフム
  • 庭の身近な野草・山菜は
  • 無農薬で安心な食材です。
  • そんな食材を取り入れた
  • 摘み草料理を実践中。
  •  
  • タグ一覧はこちら


Image

  • 摘み草日記の写真

人工薪


Helpful ・・・

  • 参考までに
  • ロゴス(LOGOS) ダッチオーブンM(バッグ付) 81062207
  • GEFU ポテト&フルーツしぼり 13200
  • となりのトトロ

 


Translation

Category

  • カテゴリ