HOME ▶ ユクフムの摘み草料理でエコロジー生活


ソバ・蕎麦


  2012年03月17日 : シソとキノコの和風バジリコそばパスタ。

  2010年08月14日 : 戸隠そばの産地を広げる会

  2010年08月11日 : 8月の今頃が秋そばの種を撒く頃です。

  2010年06月21日 : 高騰する戸隠そばの種

  2010年01月15日 : そばonそば。蕎麦の上にソバ。

  2010年01月14日 : 戸隠そばのスプラウト。ルチン。

  2010年01月07日 : 家の周りの摘み草で七草がゆを作る

  2009年12月31日 : 若い信州地大根で「年越しそば」

  2009年12月19日 : この国産の「そばの実」が、こんなにも貴重だとは。

  2009年12月05日 : 蕎麦たくさんの人を救ってきた。戸隠そばの種をおわけします。

  2009年05月11日 : 山の天ぷらそばは山菜タラノメを主役に。旬野菜について

  2009年04月23日 : 春取り「長いも」の美味しい訳。とろろそば。

  2008年12月31日 : 2008年の年越しソバは、郷土の伝統蕎麦「富倉そば」

  2008年11月08日 : 大好きなそば湯に大根一品を足してみる。

  2008年11月07日 : そばがきの天ぷら。蕎麦粉からつくればいいのかな。

  2008年10月28日 : 蕎麦湯にはこんな飲み方もある。焼酎のそば湯割り。

  2008年07月19日 : そば湯は飲めるのに「うどん」のゆで汁は水質汚染。

  2008年05月21日 : ネギに似た薬味「ミョウガタケ」で蕎麦を食べる

  2008年03月04日 : 蕎麦三昧、普通が大切、「おろしそば」

  2008年03月03日 : そば三昧の日々、とろろ蕎麦、トロロとりそば。

  2008年03月02日 : ソバ三昧の日々、味を変えて、やっぱり「しょう油とりそば」

  2008年03月01日 : 蕎麦三昧日々、白湯スープで作った「とりそば」

  2008年02月29日 : 貰った手打ちそばでそば三昧の日々、鳥肉の煮込み。

  2008年01月22日 : ヨモギと牛すじのスープで「ヤギそば」ならぬ「牛すじそば」

  2007年12月31日 : 大晦日といったら紅白歌合戦と年越し蕎麦、今年は「かき揚げそば」で

  2007年10月05日 : シソ入り中華白和えでいろいろ食べる。蕎麦サラダにも

  2007年09月19日 : まずい蕎麦をぶっかけそばで美味しく

  2007年08月27日 : 世界一うまい飲み物、それはそば湯

  2007年08月18日 : そばの付け合わせにイノゴスチ






月別バックナンバー


タグクラウド


旬カレンダー

旬の食材といえば安くて美味しいものです。旬な食材を出会った順に並べていけば、きっと、365品目以上あるはず。長野でのハーブや野草を中心に、毎年使えるカレンダーをつくります。

 


I gather herbs.

  • プロフィール
  • ユクフム
  • 庭の身近な野草・山菜は
  • 無農薬で安心な食材です。
  • そんな食材を取り入れた
  • 摘み草料理を実践中。
  •  
  • タグ一覧はこちら


Image

  • 摘み草日記の写真

人工薪


Helpful ・・・

  • 参考までに
  • ロゴス(LOGOS) ダッチオーブンM(バッグ付) 81062207
  • GEFU ポテト&フルーツしぼり 13200
  • となりのトトロ

 


Translation

Category

  • カテゴリ