HOME ▶ ユクフムの摘み草料理でエコロジー生活


サンショ・山椒


  2016年06月13日 : 麻婆豆腐には山椒の実が必要。

  2013年05月28日 : 木の芽=サンショウ・山椒の芽

  2009年08月20日 : 山椒の木ですりこぎ棒を作りたい。

  2009年07月20日 : 土用の丑の日。うなぎを四等分する。山椒を添えて。

  2009年06月30日 : ハーブのタイムは梅雨の時期に花を咲かすようで

  2009年06月09日 : 牛肉麻婆豆腐は、韓国風な気がします。ねこまんまにも。

  2009年06月09日 : 残りみそ汁マーボー。豆板醤も味噌の一種ですから。

  2009年05月29日 : サンショウ・山椒の葉で、伽羅蕗を大人の味に。

  2009年05月08日 : 地域の特性を生かした農業を。1から作る麻婆ナス。

  2008年07月11日 : 中国産うな丼のその後。梅干しとは相性が悪い?

  2008年07月10日 : いまこそ安い中国産うなぎを食べよう。

  2007年09月03日 : 摘み草料理の究極は七味唐辛子かもしれない

  2007年08月20日 : 麻婆豆腐汁というか、麻婆茄子汁






月別バックナンバー


タグクラウド


旬カレンダー

旬の食材といえば安くて美味しいものです。旬な食材を出会った順に並べていけば、きっと、365品目以上あるはず。長野でのハーブや野草を中心に、毎年使えるカレンダーをつくります。

 


I gather herbs.

  • プロフィール
  • ユクフム
  • 庭の身近な野草・山菜は
  • 無農薬で安心な食材です。
  • そんな食材を取り入れた
  • 摘み草料理を実践中。
  •  
  • タグ一覧はこちら


Image

  • 摘み草日記の写真

人工薪


Helpful ・・・

  • 参考までに
  • ロゴス(LOGOS) ダッチオーブンM(バッグ付) 81062207
  • GEFU ポテト&フルーツしぼり 13200
  • となりのトトロ

 


Translation

Category

  • カテゴリ