HOME ▶ ユクフムの摘み草料理でエコロジー生活


ショウガ


  2009年08月28日 : 脂の載ったサンマは、ショウガ多めで乗り切れ。

  2009年07月23日 : サバ缶「冷や汁」にナスの塩もみも入れてみる。

  2009年06月09日 : 牛肉麻婆豆腐は、韓国風な気がします。ねこまんまにも。

  2009年06月09日 : 残りみそ汁マーボー。豆板醤も味噌の一種ですから。

  2009年06月05日 : 新潟の郷土料理イタリアン。焼きそばにトマトソースとは

  2009年05月05日 : ユリワサビとシメサバで和え物に。

  2008年12月21日 : たっぷりショウガ醤油で「しめ鯖・シメサバ」を

  2008年10月19日 : 干し椎茸は水から一日、冷蔵庫で戻せ。「しいたけ煮」

  2008年07月29日 : 揚げ茄子よりもナスの天ぷらの方がオススメ

  2008年07月27日 : 冷凍ギョーザのタレを砂糖を入れて一工夫。

  2008年04月30日 : 葉ワサビでひと味違う「ぶっかけわさびうどん」

  2008年02月16日 : 冬の寒鰤は脂がのって最高です。ブリ茶漬け。

  2008年01月20日 : ニンニク抜き餃子で、早くて暖かい「餃子おじや」

  2008年01月19日 : 薪ストーブでダッチオーブン。究極のマグロカマ塩焼きを目指す

  2007年09月03日 : 摘み草料理の究極は七味唐辛子かもしれない

  2007年08月21日 : 秋の王様「サンマ様」、早くも登場。なめろうを作る。






月別バックナンバー


タグクラウド


旬カレンダー

旬の食材といえば安くて美味しいものです。旬な食材を出会った順に並べていけば、きっと、365品目以上あるはず。長野でのハーブや野草を中心に、毎年使えるカレンダーをつくります。

 


I gather herbs.

  • プロフィール
  • ユクフム
  • 庭の身近な野草・山菜は
  • 無農薬で安心な食材です。
  • そんな食材を取り入れた
  • 摘み草料理を実践中。
  •  
  • タグ一覧はこちら


Image

  • 摘み草日記の写真

人工薪


Helpful ・・・

  • 参考までに
  • ロゴス(LOGOS) ダッチオーブンM(バッグ付) 81062207
  • GEFU ポテト&フルーツしぼり 13200
  • となりのトトロ

 


Translation

Category

  • カテゴリ