HOME ▶ ユクフムの摘み草料理でエコロジー生活


ダイコン・大根


  2012年11月09日 : ねずみ大根で「シラスおろし」辛いのが美味しい

  2011年02月11日 : キムタク?豚キムチたくあん炒めです。

  2010年12月22日 : 大根と昆布だし。牛すじポトフも和風に。

  2010年11月29日 : 漬け物用大根が出回る

  2010年01月15日 : そばonそば。蕎麦の上にソバ。

  2010年01月14日 : 戸隠そばのスプラウト。ルチン。

  2010年01月07日 : 家の周りの摘み草で七草がゆを作る

  2009年12月31日 : 若い信州地大根で「年越しそば」

  2009年12月06日 : おいしい「いぶりがっこ」はリンゴの薪で薫製にするとのこと

  2009年11月27日 : 干し野菜は昔から作っていた。干しカボチャ。

  2009年11月17日 : なぜ、八百屋に大根の葉が無いのか。摘み草の弱点。

  2009年10月23日 : そうめんの塩分はコシを強くするため。生かして「野菜にゅうめん」

  2009年10月20日 : とろみをつけるだけで料理の役割が変わる。

  2009年10月19日 : ラーメンの栄養価。家庭で作るから野菜がたくさん。

  2009年09月30日 : メタボの人にも低脂肪高タンパクの鶏胸肉がよいか?

  2009年07月13日 : だいこんコンソメスープを付け合わせに。

  2009年07月04日 : 見た目は今ひとつですが絶品の「ダイコン豆腐サラダ」を

  2009年07月02日 : 大根丸ごと一本、ダイコンナポリタン。

  2009年07月01日 : 当たり前ですが、ニンニクたくさんガーリックナポリタン。

  2009年05月11日 : 山の天ぷらそばは山菜タラノメを主役に。旬野菜について

  2009年04月25日 : 堅くなった大根の葉をたっぷり煮込んで青菜カレー。

  2009年04月17日 : 天ぷらはアスパラガスの旨味を閉じこめる

  2009年04月09日 : 家計に役立つ?摘み草農法。これもリサイクル野菜。

  2009年03月24日 : ちょっと物足らない時のしょう油コンソメスープ。マカロニ入り。

  2009年02月27日 : 野沢菜と大根の漬け物まぜごはん。じゃこが決め手。

  2009年02月24日 : ふろふき大根ではなくて、大根ステーキ。

  2009年02月02日 : 大根は日本人しか使わない?「鳥の唐揚げみぞれがけ」

  2009年01月15日 : 老舗の作り方を真似てるのに簡単な「やわらか水炊き」

  2008年12月31日 : 2008年の年越しソバは、郷土の伝統蕎麦「富倉そば」

  2008年12月20日 : もったいないから肉のない豚汁と肉団子のポン酢おろし。

  2008年12月19日 : いきなり水炊きうどん。味付けは塩だけ。ポン酢も美味い。

  2008年12月18日 : おろしニンジン・にんじんの絞り汁のみそ汁

  2008年12月16日 : 肉あんかけ「ふろふき大根」で隠し包丁は深めにいれろ

  2008年12月08日 : 消化酵素で早くおなかが減るトロロごはんの誤算。

  2008年12月02日 : やわらかモツネギ焼きは、いつ食べても飽きないおいしさ。

  2008年12月02日 : 「とろろごはん」に加えた大根おろしは食感が面白い。

  2008年11月16日 : 長野の郷土料理「おやき」は野沢菜とナスが基本。

  2008年11月10日 : たまには大根の茎もいれて、煮干しのみそ汁でも。

  2008年11月08日 : 大好きなそば湯に大根一品を足してみる。

  2008年10月21日 : 原木栽培のナメコは傘が大きい。人工or天然?

  2008年10月17日 : ポトフからセロリのクリームシチューは別格です。

  2008年10月16日 : セロリを使うだけで洋食の味に「牛すじポトフ」

  2008年10月13日 : 我が家の緊急食料対策。かいわれ大根。スプラウト。

  2008年10月10日 : オール電化でサンマも食べられない世の中なのか?

  2008年08月25日 : 京野菜とか伝統野菜が注目されているとか。

  2008年07月30日 : 新しい油は、うまく天ぷらを揚げられないとか。

  2008年07月29日 : 揚げ茄子よりもナスの天ぷらの方がオススメ

  2008年06月24日 : 二十日大根の葉パスタ。アクリルボール。

  2008年06月18日 : たけのこ汁はタケノコカレーに。サバ缶が隠し味。

  2008年06月03日 : 大豆は畑のお肉です。豆腐の厚揚げステーキ。

  2008年05月18日 : 二十日大根の葉でナシゴレン風チャーハン。でも失敗。

  2008年05月17日 : 二十日大根の赤い色がまぶしいです。味噌マヨで。

  2008年03月23日 : 春一番の味と言ったら、ふきのとうの天ぷら

  2008年03月05日 : 蕎麦三昧の日々、みそ味のソバ「お煮かけそば」

  2008年03月04日 : 蕎麦三昧、普通が大切、「おろしそば」

  2008年03月03日 : そば三昧の日々、とろろ蕎麦、トロロとりそば。

  2008年03月02日 : ソバ三昧の日々、味を変えて、やっぱり「しょう油とりそば」

  2008年03月01日 : 蕎麦三昧日々、白湯スープで作った「とりそば」

  2008年02月29日 : 貰った手打ちそばでそば三昧の日々、鳥肉の煮込み。

  2008年02月25日 : 牛タンは高いから、豚タンの豚汁。

  2008年02月16日 : 冬の寒鰤は脂がのって最高です。ブリ茶漬け。

  2008年02月13日 : 「きしめん」って、よく分かりません。

  2008年02月10日 : 残りのみそ汁から味噌クリームシチューを作る。ホタテ入り

  2008年01月23日 : 牛すじ煮込みはイタリア料理のブロードのアヴァンティーノ

  2008年01月22日 : ヨモギと牛すじのスープで「ヤギそば」ならぬ「牛すじそば」

  2008年01月17日 : ご飯をおかずに、ライススープという考え方は?

  2008年01月13日 : こたつの上のみかんの皮は「おしぼりうどん」の薬味

  2008年01月08日 : 七草の二日目は「はこべ」です。

  2008年01月07日 : 七草は摘み草の王道です。すずしろ(大根の葉)を食べる。

  2007年12月10日 : 残り物のご飯とみそ汁から作る白菜猫まんま。

  2007年12月05日 : ビタミン満点か?白菜入り柔らか味噌モツ煮込み。

  2007年10月22日 : ネギ焼き、大根おろしポン酢、豚タンの焼き肉は無限の食べ合わせ

  2007年10月03日 : 毎日食べても飽きない料理が一番大切。一汁一菜の和食を楽しむ

  2007年09月29日 : ウルトラスーパーミラクルゴージャス納豆

  2007年09月27日 : 安いぶりアラが手に入ったら、ぶり大根

  2007年09月19日 : まずい蕎麦をぶっかけそばで美味しく

  2007年08月22日 : 秋の定番、サンマの塩焼きと大根おろし

  2007年07月08日 : 大根の葉を食べる






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旬カレンダー

旬の食材といえば安くて美味しいものです。旬な食材を出会った順に並べていけば、きっと、365品目以上あるはず。長野でのハーブや野草を中心に、毎年使えるカレンダーをつくります。

 


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  • ロゴス(LOGOS) ダッチオーブンM(バッグ付) 81062207
  • GEFU ポテト&フルーツしぼり 13200
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