HOME ▶ ユクフムの摘み草料理でエコロジー生活


ナガネギ・長ネギ


  2010年01月15日 : そばonそば。蕎麦の上にソバ。

  2010年01月07日 : 家の周りの摘み草で七草がゆを作る

  2009年11月16日 : 名古屋名物を合われば進化するのか。唐揚げ煮込みうどん。

  2009年10月01日 : 朝食は大切。優しい「おかゆ」を食べること。「鶏粥」

  2009年09月20日 : ご当地グルメは地元に認められてこそ。そばパスタ。

  2009年06月22日 : あなたの味覚は大丈夫?イノゴスチのおひたしと冷や奴。

  2009年05月30日 : サバ缶のタケノコ汁は、破竹が一番美味しく感じる

  2009年05月20日 : ノビルのしょう油漬けは、葉が美味しい。

  2009年05月17日 : 味噌炒めを越えたい「ノビルの卵とじ」本当の美味しさ。

  2009年05月11日 : 山の天ぷらそばは山菜タラノメを主役に。旬野菜について

  2009年05月08日 : 地域の特性を生かした農業を。1から作る麻婆ナス。

  2009年04月24日 : ノビル・ノビロのバターパスタは、味が濃くて深みがあります。

  2009年04月23日 : 春取り「長いも」の美味しい訳。とろろそば。

  2009年04月16日 : アサツキは、黄緑色で臭いが強いということか。

  2009年03月25日 : トンカツソースでご飯。菜の花ソースそば飯。

  2009年03月24日 : ちょっと物足らない時のしょう油コンソメスープ。マカロニ入り。

  2009年02月28日 : 牛すじ韓国風スープ。たまごコムタン、もやしが合いました。

  2009年01月20日 : 野菜が足らないと思ってました野沢菜唐揚げ親子丼。

  2009年01月20日 : 長ネギだけのつまみ。下仁田ネギの「ぬた」

  2009年01月17日 : 長ネギだけの酒の肴。生のままなら砂糖醤油で。

  2009年01月15日 : 老舗の作り方を真似てるのに簡単な「やわらか水炊き」

  2009年01月12日 : チープな感じ。ラーメン雑煮とエコロジー生活。

  2009年01月09日 : 今日の「とろろ」は大和芋?イチョウ芋?手いも?

  2008年12月31日 : 2008年の年越しソバは、郷土の伝統蕎麦「富倉そば」

  2008年12月30日 : 「白いすき焼き」の話。その3。春菊の代わりに野沢菜を。

  2008年12月29日 : 「白いすき焼き」の話。その2。下仁田ネギが最高。

  2008年12月28日 : 「白いすき焼き」の話。その1。酒粕が決め手です。

  2008年12月20日 : もったいないから肉のない豚汁と肉団子のポン酢おろし。

  2008年12月19日 : いきなり水炊きうどん。味付けは塩だけ。ポン酢も美味い。

  2008年12月13日 : 我が家の味。ジャガイモとタマネギの麻婆豆腐。

  2008年12月09日 : ゴボウとタラがあれば、富山の郷土料理の鱈汁になるかも

  2008年12月06日 : 鱈鍋・タラなべ「おじや」にはキムチが合うような。

  2008年12月06日 : マグロ以外に鱈だって食べられなくなるかも。鱈鍋。

  2008年12月02日 : やわらかモツネギ焼きは、いつ食べても飽きないおいしさ。

  2008年12月02日 : 「とろろごはん」に加えた大根おろしは食感が面白い。

  2008年11月28日 : シンプル簡単。白菜と豚の鍋はお鍋料理の基本。

  2008年11月22日 : 長ネギがたくさんあるなら、牛鍋というか、牛すじ鍋。

  2008年11月20日 : 玉子を加えて、あったか「スタミナとろろそば」

  2008年11月16日 : 長野の郷土料理「おやき」は野沢菜とナスが基本。

  2008年11月08日 : 大好きなそば湯に大根一品を足してみる。

  2008年10月30日 : 残り物の野沢菜鍋は閉めか朝食に「おじや」にしよう。

  2008年10月29日 : これから長野の名産名物になるか?「野沢菜鍋」

  2008年10月26日 : 野菜炒めのいろいろな秘密4。干し椎茸のもどし汁。

  2008年10月25日 : 野菜炒めのいろいろな秘密。キャベツの外葉は炒め物に

  2008年10月24日 : 野菜炒めのいろいろな秘密。その2長ネギは全部食べる。

  2008年10月23日 : 野菜炒めのいろいろな秘密。その1青コショウとトウガラシ

  2008年10月21日 : 原木栽培のナメコは傘が大きい。人工or天然?

  2008年10月05日 : 大阪のお好み焼きは山芋と牛すじ煮込みが大切では?

  2008年06月17日 : 贅沢な「ねこまんま」ごはんにタケノコ汁をかける。

  2008年06月13日 : 長野が生んだ最高の組み合わせ「タケノコ汁」にサバ缶

  2008年05月21日 : ネギに似た薬味「ミョウガタケ」で蕎麦を食べる

  2008年05月09日 : 実験料理「おからお好み焼き」。もやしも、ネギも

  2008年05月05日 : 引っ張りうどんから生まれた「サバ納豆ごはん」

  2008年04月30日 : 葉ワサビでひと味違う「ぶっかけわさびうどん」

  2008年04月27日 : 傑作。菜の花ハンバーグは、つなぎも使わず男の料理。

  2008年03月05日 : 蕎麦三昧の日々、みそ味のソバ「お煮かけそば」

  2008年03月04日 : 蕎麦三昧、普通が大切、「おろしそば」

  2008年03月03日 : そば三昧の日々、とろろ蕎麦、トロロとりそば。

  2008年03月02日 : ソバ三昧の日々、味を変えて、やっぱり「しょう油とりそば」

  2008年01月22日 : ヨモギと牛すじのスープで「ヤギそば」ならぬ「牛すじそば」

  2008年01月20日 : ニンニク抜き餃子で、早くて暖かい「餃子おじや」

  2008年01月19日 : 薪ストーブでダッチオーブン。究極のマグロカマ塩焼きを目指す

  2008年01月17日 : ご飯をおかずに、ライススープという考え方は?

  2008年01月13日 : こたつの上のみかんの皮は「おしぼりうどん」の薬味

  2007年10月23日 : 季節外れのタケノコ汁

  2007年10月22日 : ネギ焼き、大根おろしポン酢、豚タンの焼き肉は無限の食べ合わせ

  2007年09月29日 : ウルトラスーパーミラクルゴージャス納豆

  2007年09月20日 : いつもとひと味違う冬瓜の肉あんかけ

  2007年09月19日 : まずい蕎麦をぶっかけそばで美味しく

  2007年09月17日 : 仙台土産の笹カマでごはん、そろそろ最後のミョウガ

  2007年09月10日 : 和風シソじゃこチャーハンは大成功

  2007年09月06日 : 冷や汁の作り方、訂正編。豆腐入れるの忘れてました。

  2007年09月02日 : ぶっかけうどんとおしぼりうどんの出会い

  2007年08月21日 : 秋の王様「サンマ様」、早くも登場。なめろうを作る。

  2007年07月24日 : 暑い日は冷や汁で






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旬カレンダー

旬の食材といえば安くて美味しいものです。旬な食材を出会った順に並べていけば、きっと、365品目以上あるはず。長野でのハーブや野草を中心に、毎年使えるカレンダーをつくります。

 


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  • ロゴス(LOGOS) ダッチオーブンM(バッグ付) 81062207
  • GEFU ポテト&フルーツしぼり 13200
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