HOME ▶ ユクフムの摘み草料理でエコロジー生活


タマネギ


  2011年12月01日 : ジビエ。シカ肉カレー。

  2009年12月31日 : 若い信州地大根で「年越しそば」

  2009年12月11日 : とろみがあると、体が良く暖まる。なめこのみそ汁。

  2009年11月17日 : なぜ、八百屋に大根の葉が無いのか。摘み草の弱点。

  2009年10月23日 : そうめんの塩分はコシを強くするため。生かして「野菜にゅうめん」

  2009年10月20日 : とろみをつけるだけで料理の役割が変わる。

  2009年10月19日 : ラーメンの栄養価。家庭で作るから野菜がたくさん。

  2009年10月17日 : 自然のキノコが不作。続く晴天も異常気象。バター炒め。

  2009年10月11日 : 食べられる草とはなにか。葉ピーマンカレー。

  2009年10月05日 : 手作りオニオンスープは愛のバロメーター。

  2009年10月04日 : オニオンスープで感じたことを、もう一つ。高騰。

  2009年09月30日 : メタボの人にも低脂肪高タンパクの鶏胸肉がよいか?

  2009年09月12日 : 信州辛みそは和風豆板醤。B級グルメに回鍋肉はいかが。

  2009年09月10日 : 2009年の秋冬はカレーが食べられない。北海道不作。

  2009年09月04日 : 辛コショウはピーマンみたいな青トウガラシ。

  2009年09月01日 : 家庭で出来る簡単早いチキン南蛮。

  2009年08月28日 : 脂の載ったサンマは、ショウガ多めで乗り切れ。

  2009年08月08日 : 手は万能の調理器具。ユウガオの実とロボットの話

  2009年08月06日 : イカわたペスカトーレは、どこか黄色に見えます。

  2009年07月25日 : 簡単。肉じゃがはフライパンで作るだけで美味しくなる?

  2009年07月13日 : だいこんコンソメスープを付け合わせに。

  2009年07月11日 : イカとセロリのカレー。イカ綿の味が個性的。

  2009年07月09日 : イカのさばき方を思い浮かべながら「イカ綿野菜炒め」

  2009年07月04日 : 見た目は今ひとつですが絶品の「ダイコン豆腐サラダ」を

  2009年07月02日 : 大根丸ごと一本、ダイコンナポリタン。

  2009年07月01日 : 当たり前ですが、ニンニクたくさんガーリックナポリタン。

  2009年06月11日 : 豚と卵の他人丼。レンコンの食感が美味しいです。

  2009年06月09日 : 牛肉麻婆豆腐は、韓国風な気がします。ねこまんまにも。

  2009年06月09日 : 残りみそ汁マーボー。豆板醤も味噌の一種ですから。

  2009年05月28日 : 旬も、もう終わりです。アスパラクリームパスタ。

  2009年05月08日 : 地域の特性を生かした農業を。1から作る麻婆ナス。

  2009年04月24日 : ノビル・ノビロのバターパスタは、味が濃くて深みがあります。

  2009年04月20日 : 良質なタンパク質を集めたような料理アスパラチャンプルー

  2009年04月19日 : 手抜きホワイトソースとアスパラのどんぶりグラタン

  2009年04月18日 : 残りのみそ汁を「菜の花豚汁」に。入れすぎて失敗。

  2009年04月12日 : 収穫待ったなし。大根の花を食べる。ダイコン親子炒め。

  2009年04月05日 : アザミマーボーは灰汁を良く搾りましょう。

  2009年04月04日 : 高野豆腐のカレーは、豆腐の加え時が難しいようで。

  2009年04月03日 : 豆板醤で辛うどん。ごはんと一緒に。ポン酢も効かす。

  2009年03月28日 : トマトとヨモギと青魚の煮込みは妙に気になる味わいに

  2009年03月26日 : ホタテとシナチクで、菜の花中華丼は1つ上の美味しさに。

  2009年03月23日 : 柔らか鶏肉の親子丼。菜の花を加えて彩り鮮やか。

  2009年03月20日 : シャケと雪菜の焼きうどんの方がしっくりきます。

  2009年03月07日 : 牛すじ青野菜炒めは、片栗粉で旨味を閉じこめます。

  2009年03月05日 : 夏に作った冷凍トウモロコシを冬にコーンバターパスタに。

  2009年02月26日 : 日本人ならコンソメスープに醤油を使ってズルをする

  2009年02月25日 : 目指せ長野名物。八幡屋礒五郎七味唐辛子ペペロンチーノ

  2009年02月20日 : 冬の簡単タルタルソースはタマネギ入り。カキフライに。

  2009年02月18日 : ポテトのパスタ「ニョッキ」をトマトソースで。料理は二者択一

  2009年02月17日 : トマトソースの味付けするときは砂糖醤油で。

  2009年02月15日 : 肉が無くとも、タコを使った野沢菜シーフードチャーハン

  2009年02月13日 : どっちが主役か?牛すじと野沢菜の牛肉青野菜炒め

  2009年02月12日 : 牛すじストックとキムチを合わせると韓国風スープに

  2009年02月11日 : 野沢菜たらこクリームスパゲティ。直前までタラコはガマン。

  2009年02月07日 : キムチを足せば「チゲうどん」。乳酸菌がうまい。

  2009年02月05日 : 二つの料理が合わさって「豚キムチ焼きうどん」

  2009年02月04日 : 失敗。大根おろしとゴマだれの湯豆腐は不味かった。

  2009年01月29日 : キャベツも入れて「アサリバターライス」

  2009年01月28日 : 牛丼を卵でとじてしまえ、「野沢菜牛とじ丼」

  2009年01月26日 : トマトとシーフードのパスタ「ペスカトーレ・スパゲティー」

  2009年01月16日 : 野沢菜と新巻鮭のパスタは、焼きそばみたい。

  2008年12月17日 : 野菜もいろいろ入ってるニンジンハンバーグ。

  2008年12月16日 : 肉あんかけ「ふろふき大根」で隠し包丁は深めにいれろ

  2008年12月13日 : 我が家の味。ジャガイモとタマネギの麻婆豆腐。

  2008年12月10日 : 書き忘れ。トマトとオクラのスープをつくって見た。

  2008年12月03日 : 家庭で「塩そば飯・ソバめし」。焦げ付きなんか怖くない。

  2008年11月29日 : 残り物もみんな、みそ汁カレー。おからカレー。

  2008年11月10日 : たまには大根の茎もいれて、煮干しのみそ汁でも。

  2008年11月01日 : めんつゆと七味の老舗の味に感動。野沢菜うどん。

  2008年10月31日 : 冬のキッチンガーデン。ちょっと辛口野沢菜野菜炒め

  2008年10月24日 : 野菜炒めのいろいろな秘密。その2長ネギは全部食べる。

  2008年10月22日 : トマトジュースとセロリで、早くて簡単「即席トマトソース」

  2008年10月17日 : ポトフからセロリのクリームシチューは別格です。

  2008年10月16日 : セロリを使うだけで洋食の味に「牛すじポトフ」

  2008年09月05日 : ネバネバとぷりぷりの出会い。モロヘイヤ牛すじスープ

  2008年08月29日 : おかゆの日々。食べ応えのあるカレー粥

  2008年08月23日 : 彩りと香のシソチャーハン。美味しい料理の条件。

  2008年08月21日 : エダマメコロッケはビールに合うのか?

  2008年08月20日 : かぼちゃカレーは甘口。お子様カレーでヘルシーです。

  2008年08月18日 : 市販のものなのに家庭で「あんかけかた焼きそば風」

  2008年08月09日 : 豆板醤に砂糖とみりんを加えたソース。

  2008年08月08日 : ミョウガ入り辛肉みその冷やしうどん

  2008年08月01日 : 魚肉ソーセージのごろごろポテトサラダ

  2008年07月13日 : 麻婆豆腐キャベツって、あんまり見ないと思ったら。

  2008年07月06日 : ブドウの葉でトルコ料理ドルマを自分なりに試す。

  2008年07月02日 : 青椒牛肉絲チンジャオロースーって何味?

  2008年06月25日 : 生バジルで本物のスパゲッティー・マルガリータに。

  2008年06月24日 : 二十日大根の葉パスタ。アクリルボール。

  2008年06月18日 : たけのこ汁はタケノコカレーに。サバ缶が隠し味。

  2008年06月15日 : キュウリが主役かイノゴスチが主役か?

  2008年06月13日 : 長野が生んだ最高の組み合わせ「タケノコ汁」にサバ缶

  2008年05月25日 : 残り物で作ったトマトカレーの意外な利点。

  2008年05月18日 : 二十日大根の葉でナシゴレン風チャーハン。でも失敗。

  2008年05月16日 : 残りの山菜でスパニッシュオムレツを。

  2008年05月15日 : 桑の葉の天ぷらを一工夫。クワの葉かき揚げ。

  2008年05月04日 : 牛すじナポリタンは、うま味成分がたくさんでてます。

  2008年04月17日 : 普通が大切、おそれません。菜の花のバターソテー。

  2008年04月10日 : 菜の花と鶏の唐揚げで鶏飯風チャーハン。

  2008年04月09日 : 菜の花の日々、野沢菜タラコスパゲティー

  2008年04月04日 : 菜の花な日々。菜の花豚キムチ

  2008年04月02日 : 残った天ぷらの再利用してかき揚げ丼をつくる。

  2008年03月28日 : 信州ジンギスカンと春キャベツで「焼き肉うどん」

  2008年03月27日 : 高野豆腐だけの麻婆豆腐は新食感。

  2008年03月08日 : インスタント,即席ラーメン.福岡,とんこつラーメン,野沢菜,

  2008年03月02日 : ソバ三昧の日々、味を変えて、やっぱり「しょう油とりそば」

  2008年03月01日 : 蕎麦三昧日々、白湯スープで作った「とりそば」

  2008年02月29日 : 貰った手打ちそばでそば三昧の日々、鳥肉の煮込み。

  2008年02月27日 : 豆腐と卵のふわふわスープ。白菜入り。

  2008年02月25日 : 牛タンは高いから、豚タンの豚汁。

  2008年02月24日 : 即席ラーメンのとんこつ味にしょう油を入れたら和歌山ラーメンか?

  2008年02月23日 : 高野豆腐のなんちゃって酢豚は、本当に美味しい柔らかい肉のよう。

  2008年02月17日 : 簡単ホワイトソースとマカロニで作ったグラタンの中身

  2008年02月10日 : 残りのみそ汁から味噌クリームシチューを作る。ホタテ入り

  2008年02月08日 : 北海道をイメージ。トウモロコシご飯とホタテのチーズオーブン焼き

  2008年01月18日 : 安い。卵入りキャベツとシメジの焼きビーフンの経済性

  2007年12月08日 : カキと白菜のシチューでクリームスパゲッティー

  2007年12月07日 : 白菜のチャンポン丼?中華丼?

  2007年12月01日 : まるでおかずな白菜入り具だくさん中華風たまごスープ

  2007年11月30日 : 白菜の最初は煮込みましょう。牛乳ラーメン

  2007年11月29日 : 男の料理はフライパンごと。鳥からの酢豚風

  2007年11月08日 : パープルセージ入りおからハンバーグと鉢植え野沢菜バターソテー

  2007年10月14日 : 究極の豚の角煮づくり。決め手は豚肉の砂糖漬け、肉の保存にも最適

  2007年10月08日 : オリジナルナポリタンパスタを作りながらトマトケチャップを差別する

  2007年10月05日 : シソ入り中華白和えでいろいろ食べる。蕎麦サラダにも

  2007年10月04日 : 漬け物の残った酒粕で酒かす汁

  2007年10月03日 : 毎日食べても飽きない料理が一番大切。一汁一菜の和食を楽しむ

  2007年10月02日 : シソ入り和風ヘペロンチーノパスタ

  2007年10月01日 : 残りご飯のトマトリゾットからチーズを加えてトマトドリアへ

  2007年09月30日 : 残りご飯が残ったら、トマトリゾットを作ってみる

  2007年09月23日 : やっと、ゴーヤの味付けの仕方が分かりました。ゴーヤ丼

  2007年09月09日 : キャベツが一番美味しい食べ方は回鍋肉、ご飯のお供に回鍋肉

  2007年09月08日 : ブドウの葉料理、ドルマを作ってみる。ロールキャベツみたい。

  2007年08月21日 : 秋の王様「サンマ様」、早くも登場。なめろうを作る。

  2007年07月09日 : 沖縄には存在するのか?






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旬カレンダー

旬の食材といえば安くて美味しいものです。旬な食材を出会った順に並べていけば、きっと、365品目以上あるはず。長野でのハーブや野草を中心に、毎年使えるカレンダーをつくります。

 


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  • ロゴス(LOGOS) ダッチオーブンM(バッグ付) 81062207
  • GEFU ポテト&フルーツしぼり 13200
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