HOME ▶ ユクフムの摘み草料理でエコロジー生活


トウモロコシ


  2011年07月08日 : 農家さん直伝。トウモロコシの茹で方。

  2009年09月06日 : 豊作を喜べる農業を

  2009年08月13日 : お盆の摘み草。馬をキュウリで、牛はナス。

  2009年06月02日 : 集約農業の課題を摘み草の多様性と比べる。継続性。

  2009年05月01日 : 実は食糧自給率に騙されているかも。本当に解決するのか。

  2009年04月25日 : 堅くなった大根の葉をたっぷり煮込んで青菜カレー。

  2009年04月04日 : 高野豆腐のカレーは、豆腐の加え時が難しいようで。

  2009年04月02日 : 一夜干しイカとコーンとバター。北海道食材を集めたような。

  2008年11月12日 : ロシアの報道に、ちょっと戦争の匂いを感じた。

  2008年10月22日 : トマトソースにバジルとソーセージ。ピザ風お好み焼き。

  2008年08月29日 : おかゆの日々。食べ応えのあるカレー粥

  2008年08月26日 : 新鮮トウモロコシは早いうちに冷凍保存。

  2008年08月01日 : 魚肉ソーセージのごろごろポテトサラダ

  2008年06月01日 : リサイクルの要は「うんち」の利用。

  2008年05月30日 : 雑穀米を使ったら五目が十目ちらし寿司に。

  2008年05月13日 : 米粉パンよりビーフンがいいのでは。パンとラーメンの代用品

  2008年02月28日 : これも雑穀ご飯。とうもろこしご飯。現代の栄養失調について

  2008年02月22日 : ペットフードを人が食べる日

  2008年02月18日 : 小麦の高騰とペットフードの値上げ

  2008年02月10日 : 残りのみそ汁から味噌クリームシチューを作る。ホタテ入り

  2008年02月08日 : 北海道をイメージ。トウモロコシご飯とホタテのチーズオーブン焼き

  2007年12月01日 : まるでおかずな白菜入り具だくさん中華風たまごスープ

  2007年11月18日 : 残ったボージョレヌーボーで、赤ワインリゾット

  2007年09月24日 : トウモロコシ性格判断。生でいくか、茹でるのか。






月別バックナンバー


タグクラウド


旬カレンダー

旬の食材といえば安くて美味しいものです。旬な食材を出会った順に並べていけば、きっと、365品目以上あるはず。長野でのハーブや野草を中心に、毎年使えるカレンダーをつくります。

 


I gather herbs.

  • プロフィール
  • ユクフム
  • 庭の身近な野草・山菜は
  • 無農薬で安心な食材です。
  • そんな食材を取り入れた
  • 摘み草料理を実践中。
  •  
  • タグ一覧はこちら


Image

  • 摘み草日記の写真

人工薪


Helpful ・・・

  • 参考までに
  • ロゴス(LOGOS) ダッチオーブンM(バッグ付) 81062207
  • GEFU ポテト&フルーツしぼり 13200
  • となりのトトロ

 


Translation

Category

  • カテゴリ