1412 かんしょうこう(甘松香)


宋《開寶》

【釋名】
苦彌哆(音扯)。
時珍曰︰產於川西松州,其味甘,故名。《金光明經》謂之苦彌哆。

【集解】
志曰︰《廣志》云︰甘松出姑臧、涼州諸山,細葉,引蔓叢生,可合諸香及衣。
頌曰︰今黔、蜀州郡及遼州亦有之。叢生山野,葉細如茅草,根極繁密,八月採之,作湯浴令人身香。

【氣味】
甘,溫,無毒。好古曰︰平。

【主治】
惡氣,猝心腹痛滿,下氣(《開寶》)。黑皮 ,風疳齒 ,野雞痔。得白芷、附子良(藏器)。理元氣,去氣郁(好古)。香港腳膝浮,煎湯淋洗(時珍)。

【發明】
時珍曰︰甘松芳香能開脾郁,少加入脾胃藥中,甚醒脾氣。杜寶《拾遺錄》云︰ 壽禪師妙醫術,作五香飲。更加別藥,止渴兼補益最妙。一、沉香飲;二、丁香飲;三、檀 香飲;四、澤蘭飲;五、甘松飲也。

【附方】
新四。
勞瘵熏法︰甘松六兩,玄參一斤。為末。每日焚之。(《奇效方》)
風疳蟲牙,蝕肉至盡。 甘松、膩粉各二錢半,蘆薈半兩,豬腎一對(切,炙)。為末。夜漱口後貼之,有涎吐出。(《聖濟總錄》)
腎虛齒痛︰甘松、硫黃等分。為末。泡湯漱之。神效。(《經效濟世方》)
面 風瘡︰香附子、甘松各

 

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